Россия разместит в Крыму радиолокационную станцию "Подсолнух"

Военное обозрение
1414
россия, крым, подсолнух, радиолокационная установка
Россия планирует разместить в Крыму загоризонтную радиолокационную станцию «Подсолнух», которая способна обнаруживать цели на дальности до 450 километров.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском военном ведомстве.

«В Крыму будет развернута морская РЛС "Подсолнух", которая будет "смотреть" в сторону Босфора», — сообщил собеседник агентства.

Береговой загоризонтный радар поверхностной волны (БЗГР) «Подсолнух» является средством контроля надводной и воздушной обстановки в прибрежной зоне. Радар разработан в «Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи» (НИИДАР), входящем в состав концерна «РТИ-системы».

Станция работает за счет создания радиолокационного поля коротковолновых сигналов, распространяющихся за линию прямой видимости, что позволяет обнаруживать цели, находящиеся за пределами радиогоризонта. Экспортная версия радара «Подсолнух-Э», данные которой официально опубликованы, способна отслеживать до 100 надводных и воздушных объектов на дальности до 300 километров.

Известно, что с 2013 года подобная РЛС уже развернута на Каспии. Кроме того, в России продолжается создание сети загоризонтных радаров «Контейнер».

Как сообщалось ранее, в России новую тяжелую жидкостную ракету планируют создать до конца текущего десятилетия.

Узлы и агрегаты разрабатываемой в России новейшей тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", призванной заменить на вооружении "Сатану", проходят испытания. Об этом сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, пишет РИА Новости.

"Разработка ракетного комплекса "Сармат" с тяжелой жидкостной МБР проводится в строгом соответствии с утвержденным графиком работ. В настоящее время идут испытания отдельных узлов и агрегатов, создается новейшая экспериментально-испытательная база", — сказал Каракаев накануне 55-летнего юбилея РВСН.

Кроме того он выразил уверенность, что России удастся создать ракету к 2020 году: "У нас нет никаких сомнений, что новая тяжелая жидкостная ракета будет создана до конца текущего десятилетия".

По его словам, создание и дальнейшее производство этих ракет планируется осуществить на базе кооперации исключительно российских предприятий.

Ракету "Сармат" будет отличать высокая боевая мощь; реализация широкого спектра траекторий и направлений полета ракеты; значительные возможности комплексного применения новых специализированных средств и способов преодоления противоракетной обороны.

Ракетный комплекс "Воевода" с "тяжелой" ракетой РС-20В, как его называют на Западе — "Сатана", был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов. На сегодняшний день МБР РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный ракетный "возраст", по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...