На Марсе обнаружены органические молекулы

Наука и техника
1801
марс, метан, органические молекулы, жизнь
Обнаруженные органические молекулы могут служить доказательством существования живых микробов в древности, или могли быть занесены на планету метеоритами.

Марсоход НАСА «Любопытство» (Curiosity) измерил большой всплеск метана в атмосфере красной планеты и обнаружил органические молекулы в порошкообразном образце, собранным сверлами своей роботизированной лаборатории, пишет сайт НАСА.

По мнению специалистов, резкие колебания содержания метана связаны с каким-то локальным источником, биологического или не биологического характера. А обнаруженные в ходе бурения скалы Камберленд органические молекулы могли либо возникнуть на самой планете, либо доставлены на Марс метеоритами, говорится в статье. Команда ученых, управляющих марсоходом, отмечает, что добытые «Любопытством» образцы не являются доказательством того, были ли древности на планете живые микробы но вполне возможно, указывают на благоприятные условия для возникновения жизни.

Два года назад марсоход NASA Curiosity совершил посадку в районе марсианского кратера Гейл, в котором хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю планеты. Основными задачами миссии Curiosity на Марсе является проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, поиск воды или следов ее присутствия, органических веществ. Эти данные помогут определить — был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory) общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов был начат в 2004 году. Его главное звено — марсоход Curiosity — представитель уже третьего поколения марсоходов. Curiosity был разработан в США Лабораторией реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory), которой руководит Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology) под эгидой Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA).

Как сообщал Dialog.ua, на Марсе может зародиться жизнь: марсоход обнаружил на планете воду.

Ученые уже много лет пытаются определить, на каких планетах может потенциально существовать жизнь. Для того, чтобы безжизненные химические соединения могли организоваться в нечто живое необходимы три вещи – стоячая вода и источники энергии, пять основных элементов (углерод, кислород, водород, фосфор и азот) и большое количество времени, считают исследователи.

Марсоход Curiosity смог обнаружить на Красной планете воду, энергию и ключевые элементы, что позволяет сделать вывод о том, что там может зародиться жизнь, сообщает портал Deccan Herald.

Исследователи смогли получить убедительные свидетельства того, что на кратере Гейла много лет назад находились большие озера и реки. Эти открытия позволили ученым предположить, что жизнь на Красной планете уже существовала.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...