Порошенко: дата введения безвизового режима между Украиной и ЕС будет озвучена в мае

Украина
1248
украина, порошенко, могерини, безвизовый режим, виза, ес, саммит
После встречи с с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини Президент Украины Петр Порошенко заявил, что процесс либерализации визового режима с Евросоюзом будет завершен до саммита, который пройдет весной в Риге.

Об этом Порошенко сказал во время брифинга после встречи с Могерини.

"Договоренности достигнуты и  уже до Рижского саммита должна завершиться процедура либерализации визового режима. В Риге мы получим четкую дату введения безвизового режима с Европейским союзом", - сказал он.

Какие именно шаги будут предприняты Президент не уточнил.

Как сообщал Dialog.ua ранее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что страна рассчитывает, что решение о введении безвизового режима с ЕС будет принято на саммите "Восточного партнерства".

Он пройдет в Риге весной 2015 года.

«Вчера по результатам наших переговоров стороны отметили, что Украина перешла к следующей фазе имплементации безвизового режима. И мы ожидаем оценки нашими партнерами второй стадии. Надеемся, что в Риге в мае месяце будет принято решение о введении безвизового режима», - отметил Яценюк. 

Ассоциация ЕС - Украина

Переговоры о заключении Соглашения об ассоциации ЕС и Украиныначались еще в 2007 году. В 2011 году текст документа был согласован, однако подписание соглашения откладывалось. В ноябре 2013 года процесс подписания соглашения был приостановлен, а отказ экс-президента Украины Виктора Януковича от подписания привел к акциям протеста и противостоянию на Майдане в центре Киева. После смены власти и прихода нового правительства, процесс подписания продолжился – 21 марта премьер-министр Арсений Яценюк и представители Евросоюза подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. 27 июня Президентом Порошенко и представителями Евросоюза была подписана экономическая часть. 16 сентября Украина и ЕС одновременно ратифицировали Соглашение – Верховная Рада принимает закон о ратификации договора, а Президент Петр Порошенко подписывает этот закон. 16 сентября документ синхронно утвердили народные депутаты Украины и их коллеги из ЕС в Страсбурге. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...