В ПАСЕ обеспокоены кампанией по запугиванию правозащитников в Чечне

Россия
952
грозный, чечня, митинг, пасе
В Парламентской ассамблее Совета Европы призывают российские власти к немедленному расследованию фактов запугивания и угроз в адрес сводной мобильной группы "Комитета против пыток" в Грозном.

"Эти события ознаменовали собой апогей вызывающей опасения кампании по прямому устрашению правозащитников в Чечне. Я призываю власти РФ провести быстрое, полное и эффективное расследование по этим инцидентам, - отметил председатель комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека Джеймс Клапписон, - Ответственные должны быть наказаны, а безопасность всех правозащитников гарантирована".

Ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвал власти Чечни содействовать возобновлению работы сводной мобильной группы "Комитета против пыток" (СМГ КПП), работавшего в Чечне с 2009 года.

Так, СПЧ напомнил, что "13 декабря 2014 года в Грозном прошел многотысячный антитеррористический митинг, в ходе которого раздавались призывы покончить с деятельностью правозащитников". "Вскоре после этого офис СМГ КПП был разгромлен и сожжен. Члены группы Сергей Бабинец и Дмитрий Дмитриев провели ночь в оцепленной полицией гостинице. Когда на следующее утро они прибыли в офис, чтобы забрать уцелевшее, их задержала полиция, изъяв телефоны, ноутбуки и все электронные носители. Только через несколько часов они были освобождены и смогли выехать из Чечни", - утверждается в документе.

Совет считает произошедшее "итогом цепи событий" - атаки террористов на Грозный, заявления главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на своей странице в социальной сети "Инстаграм", что семьи боевиков будут выдворяться за пределы региона, а их дома - сноситься вместе с фундаментом. В свою очередь, напомнили в СПЧ, "член Совета, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, полагая эти высказывания выходящими за пределы закона, обратился в правоохранительные органы с просьбой дать им правовую оценку".

Как сообщал Dialog.ua, в Чечне за нападение на Грозный родственники боевиков расплачиваются своими домами.

В ночь на 8 декабря люди в масках сожгли четыре дома близких родственников боевиков, напавших на Грозный в ночь на 4 декабря.

"Когда они подъехали к нашему дому, мы были в гостях. Сначала мы решили, что к нам приехали с обыском, но эти люди стали обливать дом бензином. Нас держали, не дали забрать что-то или потушить огонь", – говорит один из жителей села Янди, чей дом был сожжен накануне. Об этом сообщает издание "Слон" со ссылкой на пострадавших.

Издание отмечает, что поджигатели в масках приехали на 14 автомобилях разных марок, общались на русском и чеченском.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...