Загрузка...

Валютный сбор для украинцев повысят в четыре раза

Экономика
1822
валютный сбор, повышение, 4 раза
Кабмин решил повысить в четыре раза процент по сделкам с наличной валютой.

Кабмин решил ограничить уплату сбора с операций покупки валюты лишь сделками с наличной валютой и поднять его в четыре раза - до 2%.

Об этом пишет Finmaidan.

Как пишет издание, правительство решило не отказываться от идеи увеличения сбора в Пенсионный фонд с операций покупки иностранной валюты. Это следует из доработанной редакции правок в Налоговый кодекс.

Документ был подан в парламент в сентябре под № 5079, но из-за перевыборов Верховной рады и формирования нового Кабмина его так и не рассмотрели.

В доработанном проекте, опубликованном Советом предпринимателей при Кабмине, сохранена идея повышения с 2015 года размера сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с покупки валюты - с 0,5% до 2% от суммы, говорится в материале.

Однако круг плательщиков сбора сузится.

Сейчас сбор платят юридические и физические лица, которые осуществляют операции по покупке иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме. Предложено освободить от фискальной нагрузки всех юрлиц, покупающих валюту, как наличную, так и безналичную, для своих потребностей. Плательщиками сбора останутся только физлица, которые покупают наличную валюту, и юрлица, которые приобретают ее с целью продажи населению.

Напомним, валютный сбор был восстановлен 1 апреля законом "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине".

Банкиры пока не знают, какие именно их операции по покупке наличной валюты будут облагаться сбором: только у других юрлиц или же у физлиц, когда они сдают валюту.

Как пишет издание, повышение ставки сбора до 2% позволит сбить спекулятивный спрос на валюту.

Ранее "Диалог" сообщал, что Нацбанк Украины сообщает, что за ноябрь запасы золота сократились на 20,8%, или на 2,62 миллиарда долларов.

"Динамика резервов в ноябре была в значительной мере обусловлена необходимостью перечисления части зарезервированных НАК "Нафтогаз Украины" в НБУ средств в пользу ОАО "Газпром" за импортированный в ноябре-декабре 2013 года природный газ ($1,45 млрд)", - поясняет Нацбанк.

Уточняется, что в ноябре также были своевременно осуществлены платежи правительства и НБУ по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на сумму в $897,3 млн, в том числе Международному валютному фонду.

Кроме этого, Нацбанк в ноябре осуществил интервенции по продаже иностранной валюты на сумму $573,3 млн, большая часть которых была направлена на поддержку платежей Нафтогаз Украины за импортированный природный газ. Объем интервенций по покупке валюты составил $3,1 млн Долл. США.

В отношении структуры международных резервов Нацбанк уточняет, что в ноябре резервы в иностранной валюте уменьшились на $2,52 млрд, или на 21,8% - до $9,058 млрд, золото - на $0,085 млрд, или на 8,6%, до $0,904 млрд.

Достигнутый уровень международных резервов является наименьшим с декабря 2004 года, когда они составляли $9,715 млрд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...