МИД Украины: если Россия вернет Крым и выведет войска из Донбасса, отношения с ней начнутся с чистого листа

Украина
2774
мид украины, россия, донбасс, крым, отношения, условия
В украинском МИДе назвали основные условия возвращения добрых соседских отношений с Россией.

Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил Украинской службе Би-би-си, что в программной статье российского премьер-министра Дмитрия Медведева "Россия и Украина: жизнь по новым правилам" нет "никаких новых идей".

"Известная и знакомая риторика о том, что все - плохие, и только Россия хочет всем добра", - сказал Перебийнис в интервью bbcukrainian.com.

При этом, по его словам, Киев готов начать отношения с Россией с чистого листа при "возвращении к статус-кво, который существовал до российской агрессии".

Для возвращения к конструктивным отношениям с Украиной России следует "отменить решение об аннексии Крыма, вывести свои войска из восточных областей Украины, прекратить поддержку террористов и начать относиться к Украине как к равноправному партнеру", говорит украинский дипломат.

"Единственное, с чем можно согласиться в статье российского премьера, - это с констатацией того, что Украина уже сделала свой выбор, и выбор этот - европейская Украина", - добавил Перебийнис.

Представитель МИД также заявил, что соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не направлено против России, а, наоборот, содержит немало выгодных для нее положений, однако Москва готова пойти на все, чтобы не выпустить Украину из своей сферы влияния.

"Путь в никуда"

В статье, опубликованной в понедельник в "Независимой газете", Дмитрий Медведев отмечает, что Украина сегодня стоит на краю экономической пропасти и ей, возможно, придется пережить "вторые 90-е".

По мнению Медведева, выбранный Киевом путь на сближение с ЕС - это путь в никуда, поскольку Евросоюз не рассматривает Украину как равноправного партнера и не собирается инвестировать средства в ее экономику.

"Украина нужна Европейскому союзу прежде всего как источник некоторых видов сырья. И, безусловно, как рынок сбыта для европейских компаний", - заявляет Медведев.

Премьер отмечает, что европейский выбор Украины привел к сворачиванию сотрудничества с Россией, которая все постсоветские годы "фактически содержала" украинскую экономику.

"Сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов. Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 млрд долл. [...] Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий", - говорится в статье.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: BBC
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...