Загрузка...

В гуманитарном штабе Ахметова задержание машин с гуманитаркой назвали "попыткой политизации"

Украина
1757
гуманитарка, ринат ахметов, донбасс, общество. происшествия. юго-восток украины, новости украины, ато
14 декабря на блокпосту возле населенного пункта Богатырь, в 29 км от г. Курахово Донецкой области, батальон «Днепр-1 остановил 22 грузовых машины с гуманитарной помощью Штаба Рината Ахметова.

В составе данного гуманитарного рейса, который следовал из Днепропетровска в Донецк, – около 400 тонн продуктов: макаронные изделия, мука, овсяные хлопья, печенье, подсолнечное масло и сгущенное молоко, сообщает пресс-служба Фонда.

В одной из машин – манная крупа и детские каши для детей в возрасте от 0 до 2 лет. Продукты питания предназначались для самых незащищенных категорий мирных жителей Донецкой и Луганской областей – это инвалиды 1-2 групп, в том числе дети, пенсионеры старше 65 лет, матери-одиночки, многодетные семьи, семьи, которые воспитывают детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны, а также те, кто получил инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

Регион, по оценкам ООН, находится на грани гуманитарной катастрофы, как минимум 900 000 человек – за чертой бедности и нуждаются в немедленной гуманитарной помощи. Эта помощь – единственная возможность выжить там без денег, социальных выплат и работы.

«Формальным поводом для отказа сегодня стали дополнительные требования к пакету документов на груз, к самому грузу вопросов у проверяющих не было. При этом представители батальона «Днепр-1» МВД Украины отказались составлять протокол, требования были зафиксированы в объяснительной водителя.

Тем не менее, мы допускаем, что возможной причиной задержания является попытка политизации помощи со стороны руководства батальона «Днепр-1». Соответствующие заявления вчера в социальных сетях сделал Валентин Манько - по сути, предложив обменивать гуманитарную помощь на военнопленных», - указали в Фонде.

Как и все предыдущие, этот гуманитарный рейс сопровождался необходимым пакетом, а также официальным письмом от Гуманитарного штаба в Министерство обороны, СБУ, Генеральный Штаб, ГАИ, Национальную гвардию, Штаб АТО. В течение последних четырех месяцев этих документов было достаточно, чтобы помощь могла дойти до адресата. В течение четырех месяцев рейсы периодически проходили проверку со стороны Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и представителем УВКБ ООН.

«К сожалению, в 21-м веке в центре Европы нам приходится сражаться за право доставлять в зону гуманитарной катастрофы помощь для спасения жизней людей. Гуманитарная помощь становится предметом спекуляции политиков.

Мы считаем недопустимым блокирование помощи мирному населению, находящемуся на грани выживания. Гуманитарная помощь не может ни при каких обстоятельствах использоваться в качестве заложника», - прокомментировали в Фонде.

В связи с этим инцидентом Гуманитарный штаб направил сегодня официальные письма на главу государства, в МВД, ответственные органы и структуры.

Также в Гуманитарном штабе заявили, что продолжат оказывать гуманитарную помощь.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова, начиная с 22 августа 2014 года, регулярно направляет гуманитарную помощь на Донбасс для мирного населения, которое оказалось заложником конфликта. За это время волонтеры Штаба доставили 1 208 162 продуктовых наборов для самых уязвимых категорий мирных жителей в более 60 районах и населенных пунктах Донецкой и Луганской областей – как на украинских территориях, так и на территориях, неподконтрольных Украине, исходя из потребностей мирных людей. 

Напомним, «Правый Сектор» присоединяется к блокаде гумконвоев в Донбассе. Об этом на своей странице в ФБ написал нардеп Борис Филатов.

«Позвонил Дмитро Ярош. Просил передать, что "Правый Сектор" присоединяется к блокаде "гумконвоев", инициированной "Днепром" и "Донбассом". Так и сказал: "Мы с побратимами всегда рядом". Прошу рассматривать как официальное заявление», - заявил Филатов.

По его словам, скандал вокруг «крышевания "гумпомощи", распродаваемой через торговые сети Донецка и идущей фактически на содержание сепаратистов, разгорается».

«Пятеро народных депутатов: Семен Семенченко, Егор Соболев, Тарас Пастух - "Самопомич", Дмитрий Добродомов - БПП, Владимир Парасюк - "Укроп" с утра выехали с инспекционной поездкой по блок-постам. Дмитро Ярош поддержал организационно», - прокомментировал политик. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...