Экономисты: Победителей в этой войне не будет, Украина несет потери синхронно с Донбассом

Военное обозрение
1241
Украина, война в Донбассе, ДНР, ЛНР, экономика, политика, юго-восток Украины, общество, пенсии, зарплаты, промышленность
Украина должна говорить с Донбассом на языке компромиссов, а не ультиматумов - в интересах своей же экономики, считают эксперты.

Ситуация в восточной Украине сложилась катастрофическая и противоречивая. С одной стороны - постоянные лозунги о "единой стране" и заявления о том, что власть как может помогает жителям Донбасса. С другой – фактическая блокада неподконтрольных Киеву восточных областей, которая мало согласуется с лозунгами. Ко всему этому можно добавить и безысходность: встреча контактной группы по поиску путей урегулирования конфликта на Донбассе, запланированная на 12 декабря в Минске, не состоялась.

Тем временем отключение восточных регионов от платежной системы Украины и отказ Киева осуществлять социальные выплаты Донбассу дал свои результаты. Только совсем не те, которых ожидало правительство. Теперь даже многие из донетчан, долгое время оставшихся убежденными сторонниками единой Украины, пришли к выводу, что стране они не нужны.

"Полгода мы живем на пороховой бочке, - говорит жительница Горловки Татьяна Корнилова. – Нас постоянно обстреливают, ежедневно гибнут люди. Ни президент, ни правительство не хотят понимать, что люди остаются в военных городах не потому, что нам так нравятся бомбежки, а от безысходности. У меня, например, старенькая мама, которая уже два года не выходит их дома. Я просто не могу ее бросить!"

По словам Татьяны, даже среди тех горловчан, которые поначалу воспринимали "ДНР" в штыки, сегодня все больше крепнет мысль, что другого выхода, кроме как приспособиться к новой власти, у них нет. Ежедневными бомбежками и отказом выплачивать нашим старикам пенсии киевская власть попросту отрезала Донбасс от Украины - так здесь сегодня считают очень многие.

Тем временем, несмотря на то, что сейчас власти самопровозглашенных республик выплачивают какие-то пенсии и пособия, любому здравомыслящему человеку понятно, что долго это продолжаться не может. И намерение ДНР и ЛНР создать собственную банковскую систему вряд ли есть чем-то большим, чем популистские заявления. Деньги, оставшиеся на восточных территориях, очень скоро закончатся, и появиться им будет просто неоткуда. По общему мнению экспертов, реализация планов проведения в регионе собственной бюджетной и фискальной политики маловероятна.

"Начнем с того, что для этого нужен огромный интеллектуальный потенциал, профессионалы с многолетним опытом работы, - объясняет финансовый аналитик Максим Сероус. - Но даже при наличии таких кадров, на это уйдут годы работы. Я уже не говорю о том, что большинство профессионалов просто покинули зону боевых действий. Причем многие из них – навсегда".

Уничтожается не только человеческий потенциал, но и производство. Правительство уже оценило потери Украины из-за ситуации на востоке в 20% ВВП. Однако эксперты говорят, что учитывая производственные связи Донбасса с другими регионами страны, потери могут быть в полтора раза больше.

"Победителей в этом конфликте не будет, - резюмирует экономист Андрей Мартынюк. – Вся страна вместе с Донбассом несет огромные потери".

Какими станут Донецкая и Луганская области, во многом зависит от того, кто, как и на какие деньги будет поднимать их из руин. Кабмин время от времени возвращается к этому вопросу и озвучивает цифры в десятки миллиардов гривен. Однако количество разрушений, а, значит, и суммы, необходимые на восстановление, растут не по дням, а по часам. А денег нет.

"Для того, чтобы Донбассу начали выделять деньги, необходимо как минимум полное окончание боевых действий и достижение консенсуса, - говорит Максим Сероус. – Кроме того, возможности восстановления региона крайне ограничены катастрофическим состоянием государственных финансов. И на сегодняшний день более приоритетными вопросами являются решение проблем дефицита бюджета и НАК "Нефтегаз".

Несмотря на то, что встреча контактной группы по поиску путей урегулирования конфликта на Донбассе, запланированная на 12 декабря, так и не состоялась, жители востока, как и всей Украины, не теряют надежды на мир. Однако эксперты говорят, что установлению мира мешает множество факторов, и один из главных – это недоверие: каждая сторона считает, что ее хотят обмануть. Кроме того, стороны никак не могут договориться по ключевым вопросам: как будет выживать регион, сможет ли он получить экономическую самостоятельность, каким будет его геополитический статус.

Тем не менее, мнения о необходимости переговоров звучат все чаще. Так, СМИ цитируют начальника Следственного управления Службы безопасности Украины Василия Вовка, который заявил: Киеву нужно вести диалог с лидерами самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", поскольку они представляют интересы 4 миллионов человек. А это - почти десятая часть населения страны!

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...