Загрузка...

"Литературная люстрация" в России: Общественники предлагают запретить сказки Пушкина, приключения Карлсона и даже Колобка

Россия
1479
Россия, общество, книги, защита детей
В сказке про Емелю борцы за права детей увидели элементы насилия, а в "Колобке" и "Теремке" - торжество зла над добром.

Как сообщает российское издание "Лента.ру", на просторах рунета появился сайт zakon436 (название соответствует номеру федерального закона «О защите детей от воздействия вредной информации»), созданный добровольческим объединением «Ответственные родители».

На указанном интернет-ресурсе размещен перечень фильмов, мероприятий и книг, которые, по экспертной оценке самих же общественников, нарушают 436-й закон и «вредят хрупкой детской психике».

"Люстрационные" списки подразделены на возрастные категории. Так, например, русские сказки «По Щучьему велению», «Маша и Медведь», «Морозко» рекомендуется давать детям не раньше 12 лет, так как там «содержится эпизодическое изображение насилия». Самой опасной писательницей для всех возрастов по версии «Ответственных родителей» является Астрид Линдгрен. В ее книгах «Рони, дочь разбойника» и «Расмус-бродяга» найдена «информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством». А «Карлсон, который живет на крыше» вызывает у детей «неуважительное отношение к родителям» и отрицание семейных ценностей. Не угодил родкому даже классик Александр Пушкин, в чьем величии принято не сомневаться. В сцене наказания вредного священнослужителя из «Сказки о Попе и работнике его Балде» общественники усмотрели отсутствие «сострадания к жертве».

К сайту можно было бы относиться с определенной долей юмора. Поначалу его и приняли как некую пародию на действующий закон. Однако все оказалось серьезнее. Осенью заведующая одного из детских садов города Орла попыталась внедрить установки «Ответственных родителей» в жизнь. Распечатанные рекомендации с портала появились во всех детсадовских группах. Воспитателям запретили рассказывать малышам сказку про Колобка, потому что там зло торжествует над добром. И «Теремок», в которой не осуждаются плохие поступки героев.

Бдительные родители, увлекающиеся разоблачительством, начали обращать внимание и на региональные библиотеки. Ульяновская администрация по требованию общественников обязала библиотекарей убрать из открытого доступа книги из детского проекта известной писательницы Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других». Цель проекта — воспитание толерантности, попытка объяснить детям, что люди разные, нужно это принимать и уважать. В основном «огонь» обрушился на повесть антрополога Веры Тименчик «Семья у нас и у других» с историческими справками, какие в мире встречались и встречаются нетрадиционные «ячейки общества». Авторов обвинили в гей-пропаганде. Однако госэкспертиза вынесла вердикт, что на нравственные устои литераторы не покушались.

В свою очередь, писатель Людмила Улицкая считает, что вмешательство чиновников в частную жизнь, которое сейчас происходит даже на примере литературы, недопустимо и "пахнет" инквизицией:

«В прежние времена родительские комитеты были озабочены школьными завтраками, помощью детям из бедных семей и общественными походами в театр, а теперь — цензурой, — говорит она. — Мы возвращаемся в советские времена, многим это нравится. Сложилась нелепая ситуация, с которой все смиряются и принимают как должное убийственный для культуры факт: чиновники руководят образованием. Не ученые, не педагоги, не специалисты по детской психологии, а чиновники, образовательный уровень которых довольно бедственный. И уж в любом случае не идет ни в какое сравнение с образовательным уровнем педагогов. Откуда берутся «уральские родительские комитеты» и почему находятся люди, которые их поддерживают, я не знаю. Могу предположить, что родительские комитеты создаются по распоряжению чиновников именно для поддержания той бюрократизации, которая превращает нормальное общество разнообразных людей с разнообразными интересами в общество "зомби". А списки запрещенной литературы — первый шаг в сторону костров из книг».

«Все эти истории выбивают из колеи, — признается главный редактор детского издательства «КомпасГид» Марина Кадетова. — Скандальные родители, конечно, были всегда. Но закон "О защите детей от вредной информации" дал им власть. Раньше они были разрознены, сейчас оформляются в организации и массово идут писать доносы на кого-нибудь. В этих условиях у издателей в целях самосохранения включается внутренняя самоцензура».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Лента.ру
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...