CNN: Советский Союз погубила чрезмерная скрытность

Мир
1148
США, ЦРУ, СССР, политика, Россия
По мнению обозревателя CNN, обнародование доклада о пытках ЦРУ США не повредит - ведь именно благодаря гласности в свое время Америка победила СССР.

Многие американские политики осуждают опубликованный конгрессом доклад о пытках, видя в нем удар по ЦРУ и американской внешней политике. Однако, по мнению ведущего CNN Фарида Закарии, такие разоблачения необходимы. Ведь именно подобная гласность помогла США проводить реформы и в итоге победить «скрытный» СССР, заявил аналитик в воскресном эфире 14 декабря.

Dialog.ua публикует материал CNN International.

Даже некоторые из тех, кто поддержал публикацию доклада сенатского комитета по разведке о пытках ЦРУ, согласны, что это может нанести ущерб интересам США за рубежом. Конечно же, противники доклада уверены, выражаясь словами сенатора Теда Круза, что он «поставит под угрозу жизни людей, отвернет от нас наших союзников» и «подорвет национальную безопасность». Но будет ли это действительно так?

Вспомните, аргументы Круза похожи на то, что мы часто слышали во времена холодной войны. Говорилось, что Америка находилась в невыгодном положении по сравнению с Советским Союзом, так как была вынуждена действовать с завязанными за спиной руками: вмешательство конгресса, постоянное внимание прессы и другие ловушки демократии. Москва, наоборот, могла действовать быстро, эффективно, смертоносно и тайно.

На самом деле Советский Союз проводил крайне неудачную внешнюю политику. Он так жестко подавлял своих союзников, что к 80-м годам оказался окруженным группой восточноевропейских государств, настроенных по отношению к нему очень враждебно. СССР вел гонку вооружений с США, на которую, по некоторым оценкам, уходило от 10 до 20 процентов ВВП. Советский союз вторгся в Афганистан и потерял последние силы в войне, поражение в которой он не смог признать.

Все эти недостатки были продуктом закрытой системы без сдержек и противовесов. Кремль и КГБ имели полную свободу маневра, никакого контроля, никаких требований рассекретить какие-либо операции и никаких СМИ, которые могли бы рассказать о них. В результате ошибки не исправлялись, что, в конце концов, погубило всю систему.

Конечно, Америка также совершала ошибки во время «холодной войны». Но благодаря американской демократической системе дебатов, прозрачности, сдержек и противовесов, многие из них обнаружились раньше.

Новые администрации могли изменить политику, сохранив лицо. Исправление курса стало обыденностью. Не стоит забывать, что эти крупные, хриплые, сварливые демократии – Великобритании и Соединенные Штаты – стали господствующими державами в мире, а не нацистская Германия, японская империя или Советский Союз.

ЦРУ утверждает, что его программа работала очень хорошо после терактов 11 сентября, и уверяет, что должно само судить о ее эффективности. Доклад сената представляет альтернативную точку зрения с опорой на важные доказательства и доводы. Это обсуждение сделает ЦРУ лучше, а не хуже. К тому же, разве хоть какая-то организация выиграла от того, что самостоятельно судила о своей работе?,

Эталонным примером разоблачений конгресса, который, по словам некоторых, уничтожил внешнюю политику США, является комиссия Черча. Многие уверены, что комиссия, учрежденная в 1975 году после уотергейтского скандала, разрушила ЦРУ и ослабила Америку.

Но в чем заключались эти разоблачения? В том, что ЦРУ пыталось убить ряд лидеров стран третьего мира, часто во время неуклюжих выполненных операций, в результате которых эти лидеры скатывались к национализму, длившемуся ни одно десятилетие; что разведывательное управление старательно скрывало свои ошибки, что ведомство шпионило за американскими гражданами.

Реформы этого периода включали в себя запрет на политические убийства, законодательный и судебный надзор за разведывательными организациями, требование, по которому президент должен был формально одобрить тайную операцию, чтобы продемонстрировать подотчетность, и так далее. Разумность принятия этих реформ демонстрирует тот факт, что они остаются неоспоримыми.

Что касается более широких последствий для внешней политики США, то всего лишь через несколько лет после комиссии Черча, восстания в Афганистане, разногласия в Восточной Европе и нарушение нормальной деятельности СССР – и все это при поддержке американских спецслужб – привели к полному роспуску советской империи. Помните об этом, когда слышите подобные предупреждения сегодня, резюмирует политический обозреватель.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...