14 декабря 2014, 22:43

"Внешэкономбанк": Для построения отношений с исламским миром российский Центробанк готов изменить законодательство

Российский "Внешэкономбанк" готовится выйти на финансовый рынок стран Персидского залива, поэтому намерен за год изучить правила предоставления "исламского финансирования".

"Внешэкономбанк": Для построения отношений с исламским миром российский Центробанк готов изменить законодательство

Об этом заявил глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

Выпуск исламских облигаций - "сукук" - основан на религиозных принципах, которые запрещают прямое взимание процентов, а также инвестиции в ряд секторов. По прогнозам экспертов, в 2015 году в мире будет выпущено облигаций "сукук" на $ 165 миллиардов, передает "Украинская правда".

Стоит отметить, что для выпуска облигаций "сукук" российскими организациями требует изменений в регулировании банковского сектора.

"Заинтересованность (в исламском финансировании) большая и независимо от того, как будут складываться наши отношения с европейскими и американскими партнерами, отношения с исламским миром надо выстраивать", - сказал Дмитриев.

Таким образом, ВЭБ в ближайшее время планирует направить команду специалистов в страны Персидского залива для изучения правил исламского финансирования, чтобы потом предложить Центральному Банку соответствующие изменения в законодательство.

Как известно, "Внешэкономбанк" попал под санкции западных стран, наложенных на российские компании из-за событий на Украине. Санкции практически закрыли доступ банка к западному финансированию.

В октябре рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги крупнейших российских банков - "Сбербанка", ВТБ, "Россельхозбанка", "Газпромбанка", ВЭБ, Альфа-банка ", а также Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. 

Ранее сообщалось, что совокупные долговые требования иностранных банков к российским резидентам по состоянию на середину 2014 года составляли $207,6 млрд, свидетельствуют данные Банка международных расчетов (BIS) – расположенного в швейцарском Базеле "центрального банка для Центробанков".

По сравнению с концом 2013 года (отчетная дата, непосредственно предшествовавшая введению западных санкций в отношении РФ) иностранные банки сократили экспозицию на Россию на 7,7% – показатель составлял $225 млрд.

По данным BIS, в Европе больше всех завязаны на Россию французские банки (почти $48 млрд), за ними следуют банки Италии и Германии. Американским банкам российские резиденты "должны" $26,1 млрд, а японским – $18,4 млрд.

Активно кредитовали в России и австрийские банки (в частности, Raiffeisen Bank International, чей российский кредитный портфель составляет 10,8 млрд евро), но BIS прекратил публиковать данные по Австрии в 2013 году.

Эти суммы могут иметь большое значение для отдельных европейских банков, таких как итальянский UniCredit или французский Societe Generale, но в масштабе целых банковских секторов Европы (а также Японии и США) "российский" риск пренебрежимо мал.

Помимо "обычных" требований (по кредитам и облигациям) BIS публикует данные по "потенциальным рискам", которые связаны с деривативами, гарантиями по кредитам и кредитными обязательствами. Это условные обязательства, большинство из которых связано с так называемыми кредитно-дефолтными свопами (CDS) на Россию. Они материализуются только в случае дефолта российского правительства – маловероятный на сегодня сценарий. Общая сумма потенциальных российских рисков иностранных банков составляет $156 млрд, и больше половины из них – $83 млрд – приходится на банки США.

Последние новости