Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

"Внешэкономбанк": Для построения отношений с исламским миром российский Центробанк готов изменить законодательство

Экономика
985
Внешэкономбанк, Центробанк, Россия, Ислам, государство, Персидский залив, финансы, рынки
Российский "Внешэкономбанк" готовится выйти на финансовый рынок стран Персидского залива, поэтому намерен за год изучить правила предоставления "исламского финансирования".

Об этом заявил глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

Выпуск исламских облигаций - "сукук" - основан на религиозных принципах, которые запрещают прямое взимание процентов, а также инвестиции в ряд секторов. По прогнозам экспертов, в 2015 году в мире будет выпущено облигаций "сукук" на $ 165 миллиардов, передает "Украинская правда".

Стоит отметить, что для выпуска облигаций "сукук" российскими организациями требует изменений в регулировании банковского сектора.

"Заинтересованность (в исламском финансировании) большая и независимо от того, как будут складываться наши отношения с европейскими и американскими партнерами, отношения с исламским миром надо выстраивать", - сказал Дмитриев.

Таким образом, ВЭБ в ближайшее время планирует направить команду специалистов в страны Персидского залива для изучения правил исламского финансирования, чтобы потом предложить Центральному Банку соответствующие изменения в законодательство.

Как известно, "Внешэкономбанк" попал под санкции западных стран, наложенных на российские компании из-за событий на Украине. Санкции практически закрыли доступ банка к западному финансированию.

В октябре рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги крупнейших российских банков - "Сбербанка", ВТБ, "Россельхозбанка", "Газпромбанка", ВЭБ, Альфа-банка ", а также Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. 

Ранее сообщалось, что совокупные долговые требования иностранных банков к российским резидентам по состоянию на середину 2014 года составляли $207,6 млрд, свидетельствуют данные Банка международных расчетов (BIS) – расположенного в швейцарском Базеле "центрального банка для Центробанков".

По сравнению с концом 2013 года (отчетная дата, непосредственно предшествовавшая введению западных санкций в отношении РФ) иностранные банки сократили экспозицию на Россию на 7,7% – показатель составлял $225 млрд.

По данным BIS, в Европе больше всех завязаны на Россию французские банки (почти $48 млрд), за ними следуют банки Италии и Германии. Американским банкам российские резиденты "должны" $26,1 млрд, а японским – $18,4 млрд.

Активно кредитовали в России и австрийские банки (в частности, Raiffeisen Bank International, чей российский кредитный портфель составляет 10,8 млрд евро), но BIS прекратил публиковать данные по Австрии в 2013 году.

Эти суммы могут иметь большое значение для отдельных европейских банков, таких как итальянский UniCredit или французский Societe Generale, но в масштабе целых банковских секторов Европы (а также Японии и США) "российский" риск пренебрежимо мал.

Помимо "обычных" требований (по кредитам и облигациям) BIS публикует данные по "потенциальным рискам", которые связаны с деривативами, гарантиями по кредитам и кредитными обязательствами. Это условные обязательства, большинство из которых связано с так называемыми кредитно-дефолтными свопами (CDS) на Россию. Они материализуются только в случае дефолта российского правительства – маловероятный на сегодня сценарий. Общая сумма потенциальных российских рисков иностранных банков составляет $156 млрд, и больше половины из них – $83 млрд – приходится на банки США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...