Загрузка...

В самопровозглашенных республиках Донбасса приняли "Декларацию о госсуверенитете Новороссии"

Военное обозрение
8987
Новороссия, ДНР, ЛНР, Декларация, Украина, общество
Этим документом в Донбассе провозгласили создание Союза Суверенных Республик, независимого от "бывшего государства Украина".

Текст документа, принятый "Конгрессом депутатов всех уровней" самопровозглашенных республик 12 декабря 2014 года, опубликован на сайте информационного агентства "Новороссия".

Главный лейтмотив "Декларации" - расторжение всех политических связей с "бывшим государством Украина" и, наоборот, налаживание и укрепление всесторонних отношений с Российской Федерацией.

В документе непризнанного государственного образования, среди прочего, подчеркивается, что "народ имеет право на вооруженную защиту суверенитета..., свободное владение оружием, полномочно объявлять войну, заключать мир, вступать в союзы, вести международную торговлю, и совершать любые другие действия на которые имеет право любое независимое государство".

Dialog.ua предлагает ознакомиться с полным текстом "Декларации".

"Исходя из принципов международного права и Устава ООН, включая право наций на самоопределение, и воли народа к образованию суверенного государства, ясно выраженной на референдуме 11 мая 2014 года, Конгресс депутатов всех уровней принимает настоящую Декларацию о государственном суверенитете Новороссии и провозглашает образование Союза Суверенных Республик - государства Новороссия.

1. Новороссия провозглашается как государство - Союз Суверенных Республик, на основе признания непрерывности действия Договора об образовании СССР от 30 декабря 1922 года. Участниками Союза Суверенных Республик являются любые административно-территориальные образования СССР в любой форме признавшие от имени народа и при его поддержке действие Договора об образовании СССР от 30 декабря 1922 года, в редакции от 12 декабря 2014 года.

2. Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти является народ Новороссии. Народ имеет право на вооруженную защиту суверенитета и территориальной целостности Союза Суверенных Республик, свободное владение оружием, образование вооруженной народной милиции, прямые выборы её командиров, и формирование вооруженного народного Ополчения в случае войны и угрозам суверенитету.

3. Новороссия расторгает все политические связи с бывшим государством Украина, не является и не стремится быть частью общего с ним политического пространства. Новороссия в качестве свободного и независимого государства полномочно объявлять войну, заключать мир, вступать в союзы, вести международную торговлю, и совершать любые другие действия, на которые имеет право любое независимое государство.

4. Новороссия входит в тесные, дружественные, равноправные, и, с общего согласия, в союзные отношения с Российской Федерацией. Государственным языком Новороссии является русский язык.

5. Исполнительная, законодательная и судебная власть, а также территориальная милиция, формируется исключительно народом, непосредственно или через выбранных народом депутатов. Не допускается создание независимых органов власти, неподконтрольных народу, или его законным представителям. Депутаты и должностные лица выбираются народом непосредственно и персонально, замена прямых выборов партийными списками не допускается. Каждый депутат представляет своих избирателей, и может быть ими отозван.

6. Новороссия провозглашается как социальное государство, несущее полную ответственность за благополучие всех членов общества. Признавая все формы собственности, Новороссия поддерживает государственные и коллективные формы, не допускает излишней частной монополизации, угрожающей интересам общества, приватизации объектов общего пользования и инфраструктуры, и также злоупотреблений правом частной собственности, идущем во вред гражданам, трудовым коллективам, обществу и государству. Условия деятельности частных предприятий, использующих наёмный труд, определяются трехсторонними комиссиями в составе представителя собственника, трудового коллектива и государства. Недра, леса, водные ресурсы, и земля вне территории городов и поселений являются неделимой общенародной собственностью, земли городов и поселений – муниципальной или частной собственностью. Все, добросовестно ведущие сельское или подсобное хозяйство сохраняют свои права на обработку земли, и пользуются дополнительной поддержкой государства.

7. Гражданами Новороссии признаются все, рожденные в Новороссии, или законно и добросовестно прожившие более пяти лет на территории Новороссии, или принявшие участие в защите суверенитета Новороссии в составе Ополчения. Все граждане Новороссии обладают равными правами, и не могут быть лишены гражданства без их согласия. Граждане Новороссии имеют право получить паспорт, но не обязаны иметь его. Наличие или отсутствие у гражданина Новороссии любых документов не влияет на объем его гражданских прав. Иностранцы, находящиеся в Новороссии законно, пользуются равными с гражданами правами, за исключением права владения оружием, а также прав выборных и трудовых".

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...