Загрузка...

Генсек ОПЕК: цены на нефть упали ниже рыночных показателей

Экономика
1526
нефть, цена, опек, показатели, рынок
В ОПЕК отметили, что снижение цен на "черное золото" не было направлено против России или Ирана.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил, что мировые цены на нефть торгуются ниже показателей, которые отвечали бы фундаментальным условиям рынка. При этом он отверг влияние извне на решение картеля сохранить квоты на добычу и заявил, что оно не было направлено против России.

27 ноября страны-члены ОПЕК решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день до следующего заседания организации в июне 2015 года. После решения стран-членов ОПЕК мировые цены на нефть резко упали и с тех пор устанавливают все новые пятилетние минимумы. Вместе с нефтью рекордно дешевеет и рубль.

Выступая в Дубаи, генсек организации Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что цены на нефть упали ниже тех показателей, которые отвечают фундаментальным показателям рынка. При этом глава ОПЕК не уточнил, какую цену он считает оптимальной в сложившихся обстоятельствах, отмечает РБК.

Также аль-Бадри заявил, что решение ОПЕК не было направлено против России или Ирана. 

"Некоторые люди говорят, что это решение (не сокращать добычу нефти) направлено в пользу США и добычи сланцевой нефти. Это неверно. Кто-то говорит, что оно было направлено против Ирана и России. Это также некорректно", - цитирует аль-Бадри РИА "Новости".

Ранее "Диалог" сообщал, что в ближайшие два-три года рубль будет ослабевать, однако при этом принципиального изменения курса не будет.

В этом уверен бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«В среднесрочной перспективе двух-трех лет он будет немного все-таки ослабевать. Цифры трудно назвать. Я думаю, от сегодняшнего дня через год, может быть, мы не увидим большого принципиального изменения», — сказал Кудрин, передает РИА Новости.

Сейчас Россия «пытается тратить все деньги от нефти, которые поступают в текущем режиме» и, «пока так будет, курс будет двигаться за ценой на нефть. «Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Поэтому, я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же или чуть-чуть ослабнет», — отметил Кудрин. Во втором случае, считает он, курс сначала пройдет точку укрепления, а потом снова немного ослабнет.

По поводу цены на нефть, экс-министр добавил, что еще полгода назад никто не мог предположить, что она снизится до нынешней величины примерно в 63 доллара. «Но мы видим некоторую тенденцию, и эта тенденция будет развиваться некоторое время — может быть, три месяца, может быть, полгода. Цена может даже еще снизиться. Трудно сейчас сказать, она остановится на 60 или на 50 (долларах за баррель), но потом, наверное, через какое-то время она поднимется — может быть, через три месяца, может быть, через шесть месяцев, — и закрепится на какой-то высоте», — сказал Кудрин.

«Мне кажется, более умеренная установится цена через год — около 70-75 долларов до конца следующего года. Но в более длительной перспективе, я предполагаю, это будет около 80 долларов», — добавил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: News.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...