Генштаб ВСУ: ротация в донецком аэропорту проходила под контролем ОБСЕ

Военное обозрение
2284
донецк, аэропорт, ротация, селезнев, обсе
Прибывшие по ротации бойцы занимаются разбором завалов старого терминала аэропорта.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook и.о. начальника пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

"Пользуясь режимом прекращения огня – режимом "тишины" – наши военнослужащие разбирают завалы на территории старого терминала Донецкого аэропорта. Под обломками здания находятся тела двух украинских киборгов, которые погибли в ходе боев на прошлой неделе", - написал он, отметив, что ранее эвакуировать тела погибших из этой горячей точки у военных возможности не было.

"Благодаря военной дипломатии ротацию удалось провести без выстрелов и потерь среди украинских военнослужащих. Объект находится под контролем сил АТО", - подчеркнул Селезнев.

Также и.о. начальника пресс-службы Генштаба ВСУ прокомментировал сюжет российского телеканала "Лайфньюз", который показал встречу в аэропорту одного из командиров сил ДНР по прозвищу Моторолла и украинских военных, которая вызвала бурную волну обсуждений в Сети.

"Присутствующие на мероприятии российские журналисты телеканалов «Лайф Ньюз» и «Россия 24» дали в эфир информацию, в которой отдельные фразы участников были вырваны из контекста",  - отметил Селезнев.

Напомним, в пятницу, 12 декабря в Интернете появилось видео, на котором  комбат батальона украинской армии и комбат ДНР пообщались в Донецком аэропорту и пожали друг другу руки.

Боевые отряды ДНР пропустили к зданию нового терминала аэропорта Донецка три КамАЗа украинских войск. Грузовики с белыми флагами в сопровождении представителей ОБСЕ доставили блокированным украинским военным продовольствие и 51 бойца из Авдеевки. Украинские бойцы пообщались с комбатом боевых отрядов ДНР Моторолой.

"Я очень доволен, что мы нашли общий язык. Как у нас договор был, так все и произошло, без изменений. Очень было приятно познакомиться с командирами. Я очень рад, что так получилось. Я думаю, мировую мы еще будем праздновать. Я считаю, что это братская война, главное, чтобы верха разобрались, а мы солдаты, мы ждем. Нам сказали - мы делаем", - заявил командующий батальоном украинской армии в аэропорту, десантник с позывным Купол.

"Надеюсь, что дальше будет все нормально, настроимся, на фоне этого перемирия займем все свои места. Чтобы не было лишнего «бодалова». Ни мне, ни тебе людей терять не хочется. Я больше переживаю за мирных жителей, потому что им прилетает в город с твоей стороны. А ребята, что мои, что твои, они уже прижились, их оттуда не выгонишь, будут бодаться до конца, поэтому пора вам наводить порядок на вашей стороне", - сказал Моторола к украинскому командиру.

"Решать не нам, есть вышестоящие начальники, но я считаю, то мы должны мириться, давайте не нарываться и давайте все устаканивать как-то, — согласился украинский командир"

После этого Моторола и Купол пожали друг другу руки.

Противостояние в аэропорту Донецка

Донецкий международный аэропорт им.Сергея Прокофьева стал территорией ожесточенного противостояния украинских военных и ополченцев с 26 мая 2014 года. После этого аэропорт Донецка приостановил обслуживание рейсов, т.к. ополченцы потребовали вывести военнослужащих, охранявших этот стратегический объект. 26 мая начался штурм аэропорта бойцами батальоном "Восток". Часть батальона "Восток" в этот же вечер погибла, перевернувшись в Камазе на Киевском проспекте. После этого ополченцы многократно штурмовали аэропорт при помощи тяжелой артиллерии, обстреливая позиции украинских военных и добровольческих батальонов, контролирующих территории старого и нового терминалов. Уже к началу октября ополченцы и силы АТО стали поочередно заявлять что аэропорт находится под их контролем. По факту, бои за аэропорт Донецка с применением тяжелой артиллерии продолжаются до сих пор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...