Российские компании задолжали иностранным кредиторам более 200 млрд долларов

Экономика
1195
россия, общество, экономика, бизнес, кредиты, долги
Более всего российские резиденты задолжали европейским банкам.

Совокупные долговые требования иностранных банков к российским резидентам по состоянию на середину 2014 года составляли $207,6 млрд, свидетельствуют данные Банка международных расчетов (BIS) – расположенного в швейцарском Базеле "центрального банка для Центробанков".

По сравнению с концом 2013 года (отчетная дата, непосредственно предшествовавшая введению западных санкций в отношении РФ) иностранные банки сократили экспозицию на Россию на 7,7% – показатель составлял $225 млрд.

По данным BIS, в Европе больше всех завязаны на Россию французские банки (почти $48 млрд), за ними следуют банки Италии и Германии. Американским банкам российские резиденты "должны" $26,1 млрд, а японским – $18,4 млрд.

Активно кредитовали в России и австрийские банки (в частности, Raiffeisen Bank International, чей российский кредитный портфель составляет 10,8 млрд евро), но BIS прекратил публиковать данные по Австрии в 2013 году.

Эти суммы могут иметь большое значение для отдельных европейских банков, таких как итальянский UniCredit или французский Societe Generale, но в масштабе целых банковских секторов Европы (а также Японии и США) "российский" риск пренебрежимо мал.

Помимо "обычных" требований (по кредитам и облигациям) BIS публикует данные по "потенциальным рискам", которые связаны с деривативами, гарантиями по кредитам и кредитными обязательствами. Это условные обязательства, большинство из которых связано с так называемыми кредитно-дефолтными свопами (CDS) на Россию. Они материализуются только в случае дефолта российского правительства – маловероятный на сегодня сценарий. Общая сумма потенциальных российских рисков иностранных банков составляет $156 млрд, и больше половины из них – $83 млрд – приходится на банки США.

Как ранее сообщал Dialog.ua, по самому оптимистичному прогнозу - при стоимости нефти 85 долларов - в следующем году Россию ждет нулевой рост ВВП.

Всемирный банк ухудшил свой прогноз состояния экономики России на 2015-16 годы. Вместо стагнации эксперты банка теперь прогнозируют в качестве наиболее вероятного сценария на 2015 год рецессию.

По мнению экспертов Всемирного банка, продолжающееся падение цен на нефть и затруднения в доступе к международным финансовым рынкам, которые российские компании испытывают из-за санкций, приведут к сокращению инвестиций и снижению внутреннего потребительского спроса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...