Программа деятельности нового Кабмина: Основные месседжи Яценюка

Украина
8551
Яценюк, Кабмин, правительственная программа, политика, Украина, экономика, Россия, война в Донбассе, АТО, "Стена"
Лейтмотив программы – реанимирование украинской экономики, которая в силу многих причин находится в плачевном состоянии.

Напоминаем читателям Dialog.ua, что в четверг, 11 декабря, в сессионном зале Верховной Рады Украины премьер-министр Украины представил программу деятельности украинского правительства.

Представляем вашему вниманию основные тезисы Яценюка относительно настоящего и будущего Украины и украинцев.

Красной нитью через все выступление украинского премьера прошел месседж о плачевном состоянии украинской экономики. «В будущем году «будет очень тяжело всем, всем слоям населения», - пообещал премьер. В ответ на вопрос о зарплатах бюджетникам и коррупции Яценюк подчеркнул, что экономика разорена и «поднимать зарплаты не с чего». Из экономики Украины выжали все, что можно, сказал премьер.

Не принесла прибыли украинскому бюджету и АТО, став для страны серьезным бременем не только в политическом и моральном плане, но и в сугубо экономическом. Так, Яценюк оценивает потери доходов в государственный бюджет по причине боевых действий в Донбассе в 20%.

«Мы потеряли именно из-за российской военной агрессии 20% доходов, 20% валютной выручки, 20% экономического потенциала государства», - сказал он.

По его словам, золотовалютный запас Украины составляет меньше 10 млрд долларов. Оснований для его увеличения, кроме подписания соглашений с кредиторами, нет.

Экономический кризис диктует и вектор реформирование системы здравоохранения – в частности, что касается ее перевода на платную основу.

"В Украине нет бесплатной медицины, есть только текст на бумаге. Все платное. Пришло время принять закон про медицинское страхование и выделить на него часть ВВП", - заявил Яценюк".

В свете такой неоптимистичной ситуации, по словам главы правительства, Украине нужно добиваться получения международной финансовой помощи, для чего необходимо проводить соответствующие реформы.

В частности, в будущем году большой упор будет делаться на продолжение развития международного экономического партнерства. Так, в частности, Яценюк заявил, что Украина увеличила экспорт в ЕС на 12%.

"Мы увеличили экспорт в Евросоюз на 12%, пока Россия закрывает свой рынок, чтобы уничтожить нас. Не выйдет! Мы создаем зону свободной торговли с Турцией, Израилем, Персидским заливом... Конечно, на это уйдет время, но это будет", - завил Арсений Яценюк на сегодняшнем пленарном заседании.

Кроме того, он добавил, что Украина должна занять первое место на продуктовых рынках:

"Мы должны захватить лидерство на продуктовых рынках, у нас есть не нефть, не газ, а то, без чего не прожить - еда!", - заявил Арсений Яценюк.

А вот малому и среднему бизнесу премьер пообещал налоговые каникулы, призвав «оставить в покое» мелких предпринимателей на 2 года.

Отдельное внимание в своем выступлении Яценюк уделил теме поставок российского газа и политических взаимоотношений с Россией.

В частности, премьер заявил, что Россия в любом случае будет транспортировать газ в Европу через Украину.

"Мы с Евросоюзом остановили "Южный поток". Никуда вы россияне, не денетесь, будете российский газ транспортировать в Европу через Украину", - заявил Яценюк.

Тем временем, сказал премьер, на приграничных территориях продолжается возведение «Стены» между Украиной и Россией. По его словам, сейчас проектом «Стена» занимается Госпогранслужба на основе опыта США и европейских стран.

При «оптимистичном прогнозе» строительство ограничительной линии растянется на 4 года.

«Донецк и Луганск – территория Украины, как и Крым будет территорией Украины», - резюмировал Арсений Яценюк.

При этом премьер не обошел молчанием и вопрос выплаты пенсий и пособий украинским гражданам, живущим в Донбассе. И даже сориентировал, когда выплаты возобновятся.

"Пусть россияне со своими бандитами уберутся вон с украинской земли - тогда украинцы получат пенсии. Господин Путин, вы сделали заложниками жителей Донбасса.... Перестаньте поставлять оружие, выведите войска, и мы возобновим выплаты", - сказал Яценюк.

Напомним, во вторник, 9 декабря, правительство приняло программу деятельности на ближайшие годы. Вчера, 10 декабря, Кабинет министров внес программу своей деятельности в парламент.

Во время заседания ВР партия «Самопомич» выступила с требованием доработки программы деятельности нового Кабинета министров Украины. Подобную информацию озвучил нардеп от «Самопомочи» Семен Семенченко. 

По его словам, политики отказываются за него голосовать. Нардепы считают, что эта программа не совпадает с коалиционным соглашением.

Более того, Семенченко и его однопартийцы считают недостаточными средства, предусмотренные программой на обороноспособность страны (5% от ВВП).

Дальше в критике принятого документа пошли представители Блока Петра Порошенко. Так, один из депутатов пропрезидентской фракции Виталий Куприй заявил: «На сегодняшний день есть много замечаний к проекту Программы деятельности КМУ. Раздел реформы МВД - это 25 слов общей декларации ни о чем!

Вопрос счетов НДС, медицинской реформы, отсрочка введения электронных торгов, другие противоречия, в которые вступает Программа Коалиционному соглашением и интересами народа.

Создается впечатление, что новоназначенные министры просто проглотили то, что им подготовил "предшественник" -действующий премьер Яценюк. Абсолютное большинство фракции ПРОТИВ голосования за эту программу", - написал у себя в Facebook Куприй.

А советник Президента Юрий Луценко и вовсе сравнил правительственный документ с детской литературой.

"Вынесенная в парламент Программа действий Правительства не просто разочаровала. Это - что-то среднее между студенческой халтурой и журналом "Мурзилка"… Единственное, за что можно голосовать в этом 13 страничном шедевре, так это за рисунки. Хорошая работа, вызывает оптимизм. Как у Буратино, которому так нравилась Азбука с картинками!", - заявил Луценко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...