Загрузка...

Карасев: События в Виннице - результат бездействия власти, а не политическая провокация

Украина
1423
Карасев, политика, Украина, Винница, общество, сепаратизм, Донбасс
Политолог не видит параллелей между винницкими и донбасскими событиями, считая протесты в Виннице стихийным "народным бунтом".

Протесты в Виннице стали логичным следствием того, что в Украине так и не началась обещанная децентрализация власти. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев.

"События в Виннице вряд ли являются каким-то спланированным политическим бунтом. Это бунт народный - люди хотят получить ту децентрализацию, ту возможность влиять на власть, за которую они стояли на Майдане и которую им обещало новое руководство страны. Люди хотят избирать себе руководство области, района, руководителя милиции или судью - и это их право. Конечно, ситуация, в которой на руководящих должностях остались все те же чиновники, что там были во времена Януковича, вызывает протест. А еще больше возмущают попытки реванша. Люди воспринимают это как предательство Майдана", - считает Карасев.

Он также отметил, что не считает события в Виннице - вотчине Петра Порошенко - повторением сепаратистского сценария в восточных областях.

"Параллелей с тем, что произошло на востоке Украины, в Виннице не вижу. В Виннице никто не говорит о сепаратизме. Даже термин "народный губернатор", который начали использовать (в отношении Алексея Фурмана, - ред.), был придуман не "Свободой", а ее оппонентами в местной власти. Какая-то мифическая игра на руку Путину, о которой пытаются говорить в СМИ, здесь ни к чему. Что теперь, народ должен везде сидеть молча, и быть пассивным зрителем, чтобы не создать картинку для российского ТВ? Нет, протесты будут, и участие в них политических сил будет - а власть должна думать над тем, как цивилизованно и эффективно решать те наболевшие вопросы, на которые ей указывают", - отметил политолог.

Напомним, 6 декабря в Виннице прошел массовый протест против попытки реванша бывших "регионалов" в Винницком областном совете. В результате под зданием облсовета произошли столкновения с правоохранительными органами, девять человек пострадали. В последующие дни в городе прошли многотысячные митинги с требованием отставки председателя облгосадминистрации Анатолия Олейника. Участники народного вече выдвинули в качестве кандидата на участие в выборах на пост председателя областной администрации руководителя винницкого отделения ВО "Свобода" Алексея Фурмана.

Для выяснения ситуации в Виннице в город приехал народный депутат, комбат "Айдара" Сергей Мельничук, который заявил, что "необходимо найти тех, кто распространил информацию о якобы избрании "народного губернатора" и "BHP", поскольку это "неправда и это информация, которая взбудоражила все общество Украины".

Как ранее писал Dialog.ua, винницкие события резко осудил глава МВД Украины Арсен Аваков. Глава МВД заявил, что протестующие "не дружат с головой".

«Народный губернатор» в Виннице.. Господи, какая же у нас огромная страна, и как много дураков..

Власть у нас, зачастую, плоха и не красива, и в Виннице в конфликте, говоря прямо - большого ума не проявила – но это же не повод быть настолько дебилами и настолько не дружить с головой. Это украинские патриоты? Поставили себя вровень с «народным» губернатором Славянска Пономаревым и прочими урками..? Мрак.

Меняйте власть, министров, милицию, судей, прокуроров.. Меняйте, люди! Многие из них того без сомнения заслуживают. Но, делайте это, не поддаваясь тактике и эмоциям идиотов! Сейчас есть возможности все делать иначе. Это же ваша страна – меняйте ее – не разрушайте дурью и другим не давайте!", - написал Аваков. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК-Украина
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...