Загрузка...

​Тымчук: в Украине, воюющей уже девятый месяц, юридически – «мир»

Военное обозрение
1591
тымчук, донбасс. армия укрианы, юго-восток украины, днр, лнр. дмитрий тымчук, политика, общество, новости украины, пленные
Военный эксперт группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, заявляет, что у силовиков возникли проблемы обмена заложниками с ополчением из-за «непризнанной войны».

По данным Тымчука, всего усилиями межведомственного центра при СБУ (во взаимодействии с МО, МВД, НГУ, Госпогранслужбой) освобождено на данный момент 1267 человек. Но в плену остается 684 человека – тех, чьи личности установлены. Еще 1667 числятся пропавшими без вести.

«Как объяснил руководитель Главного следственного управления СБУ, ситуация очень непростая. Еще в сентябре во время Минских переговоров украинская сторона требовала от террористов предоставить полные списки наших граждан, которые были захвачены боевиками и россиянами. Террористы клятвенно пообещали сделать это. Однако все мы знаем, чего стоит их слово – этих списков нет до сих пор. Таким образом, переговоры ведутся в «растянутом» формате – боевики предоставляют данные об отдельных пленных (или небольших группах), и тогда решается вопрос, на кого из задержанных террористов их обменивать», - прокомментировал эксперт.

Изначальное предложение украинской стороны обменять «всех на всех» невозможно и по той причине, что часть заложников захвачена формированиями, которые якобы не подчиняются ни ЛНР, ни ДНР.

«Понятно, что этот вопрос могла бы решить Москва, без помощи которой ни одно бандформирование на Донбассе существовать не может. Но ведь Россия якобы «не имеет отношения» к конфликту на Донбассе…, - говорит Тымчук. - В общем-то, в «отрицаловке» Путина и в «мирном статусе» Украины и состоит главная проблема. Агрессия России юридически не признана, и с точки зрения права войны нет. Соответственно, захваченные военнослужащие Украины юридически не являются военнопленными (они де-юре – заложники террористов), а значит, на них не распространяется международное право относительно военнопленных. То же самое с нашей стороны: те боевики, которые сейчас сидят за решеткой – не пленные, они арестованы или задержаны за террористическую деятельность и сидят за решеткой по решению суда в статусе обычных «зеков».

По словам координатора группы «Информационное сопротивление», вся работа по освобождению пленных не имеет особых правовых оснований, ибо де-юре никаких пленных нет.

«Это сплошная импровизация. Вот вам и итог того, что в Украине, воюющей уже девятый месяц, юридически – «мир», - возмутился военный эксперт.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...