Загрузка...

Крупное землетрясение может произойти в США из-за способа добычи нефти - Мадуро

Мир
1234
сша, мадуро, нефть, землетрясение
Добывая нефть методом фрекинга, США подвергают себя риску сильного землетрясения.

Такое мнение выразил президент Венесуэлы Николас Мадуро, сообщает 11 декабря ТАСС.

Фрекингом называется метод добычи сланцевого газа и нефти, при котором используется технология гидроразрыва пласта. Благодаря его использованию, США за последние шесть лет увеличили добычу нефти до 8,5 млн баррелей в сутки, что стало одним из важнейших факторов снижения цен на углеводороды на мировом рынке.

"Они нарушают структуру земной коры. Храни Бог народ Соединенных Штатов, но там может произойти крупное землетрясение, - сказал Мадуро, выступая в штате Баринас. - Может наступить момент, когда в результате геологических сдвигов произойдет трагедия национального масштаба, которая станет результатом хищнических действий вампиров из американских транснациональных компаний".

"Смотрите, как упала цена на нашу нефть, вчера баррель стоил $58, - отметил президент. - Мы делаем все возможное, чтобы цены на нефть снова выросли до уровня в $100 за баррель". По его словам, США "заполнили мировые рынки сланцевой нефтью, чтобы нанести ущерб экономике России, Ирана и Венесуэлы".

Тем не менее, считает Мадуро, его страна имеет важное преимущество, которое заключается в том, что стоимость добычи там углеводородов составляет менее $12 за баррель, тогда как при использовании фрекинга этот показатель достигает $60.

Средняя цена барреля венесуэльской нефти по итогам прошлой недели снизилась сразу на $6 и вплотную приблизилось к критической отметке в $60. Эксперты отмечают, что падение продолжается уже 13 недель подряд, в результате чего цена оказалась на уровне мая 2010 года.

В настоящее время Венесуэла добывает 3 млн баррелей нефти в сутки, 2,5 млн из которых отправляется на экспорт (главным образом, в США и Китай), что делает ее пятым мировым экспортером углеводородов. Кроме того, южноамериканская страна обладает самыми крупными в мире подтвержденными запасами "черного золота", совокупный объем которых оценивается почти в 300 млрд баррелей. Большая часть этой нефти, залегающей в недрах нефтяного пояса Ориноко - тяжелая и сверхтяжелая.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...