Главное за день 9 декабря: украинская ядерная программа, переговоры в Минске, Стрелков о Лаврове, в ДНР новый министр

Украина
6808
война в украине, военный конфликт, военный переворот, новости политики, новости экономики, плотницкий, захарченко, юго-восток, экономика
Издание Dialog.ua подводит итог вторника 9 декабря в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Украинская часть межпарламентского комитета ассоциации Украина-ЕС будет сформирована до конца декабря, а первое заседание состоится уже в январе следующего года в Брюсселе. Об этом сообщила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Ирина Геращенко. "Украинская часть будет сформирована до конца декабря полностью", - сказала она.

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает прямые контакты с Москвой. "Есть очень важный канал коммуникации - прямой диалог Киева с Москвой, потому что мы понимаем, что за террористами ДНР и ЛНР стоит политическое руководство в Российской Федерации, и принципиальные вопросы нужно решать там. У нас есть контакты с Москвой. Они также публичные. Мы видим пресс-релизы и сообщения на сайте Администрации Президента Украины, которые говорят о том, что Президент Украины поддерживает телефонный контакт с президентом Российской Федерации", - заявил Кулеба.

Судья проектов "Танцуют все" и "Танцы со звездами", основатель собственной школы танцев скончался в Харькове после продолжительной болезни. Как пишут "Вести", об этом в Facebook сообщают его ученики. "Слов просто нет. Да и как могут быть? Такое ощущение, что ушла часть меня. Алексей Игоревич был одним из тех, кто показал мне свой путь в танце. Я счастлив, что судьба свела меня с этим замечательным человеком, мне больно от того, что не смог помочь так, как хотелось бы. Соболезнования семье, друзьям. Мир танца стал чуть-чуть тусклее", - написал на странице Литвинова Алекс Вассерман.

Украина может стать страной изгоем. Такое будущее Госдеп пророчит Украине в случае возобновления ею ядерной программы в ответ на неоказание военной помощи со стороны Запада. Государственный департамент США опасается, что Украина может стать новой Северной Кореей в глазах мировой общественности, если возобновит ядерную программу. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на "Украинскую правду". Такое заявление сделала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер.

В Днепропетровске заминировали ж/д вокзал. Звонок о минировании поступил в дежурную часть в 17.24. Из-за угрозы были эвакуированы около 300 пассажиров и 35 сотрудников вокзала. Как рассказали в пресс-службе управления милиции на Приднепровской железной дороге, оперативные службы обследовали здание вокзала, но никаких опасных предметов не нашли. Движение поездов при этом осуществлялось по расписанию. "Посадка-высадка пассажиров производилась через резервный вход в районе багажного отделения", - рассказали в милиции. Там же добавили, что уже ищут "минера".

Министром культуры самопровозглашенной Донецкой народной республики стал известный певец Александр Парецкий. "Указом Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко №31 от 8 декабря 2014 года в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 59 и части 2 статьи 76 Конституции Донецкой Народной Республики исполняющим обязанности министра культуры ДНР назначен Александр Александрович Парецкий.

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что среди членов минской контактной группы не может быть представителя украинской власти. "Руководство страны принимает на себя ответственность за эту ситуацию. Но там не может быть официального представителя Украины. Поскольку официальных представителей со стороны ЛНР" и ДНР там тоже нет. И их там вообще не может быть, поскольку это неофициальные структуры", - заявил Кулеба.

Россия готовит девятый гуманитарный конвой для Донбасса. Об этом сообщил начальник пресс-службы МЧС РФ Александр Дробышевский. "Везут продукты питания, а также предметы первой необходимости. Кроме того, этим гумконвоем будут доставлены строительные материалы. Колонна будет составлять более 120 автомобилей, которые повезут на Донбасс 1,2 тысячи тонн груза", - сообщил Дробышевский.

Депутат Европарламента, бывший глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил, что отношения России и Беларуси стали более напряженными. "Напряженность в отношениях России и Беларуси растет. Таможенный союз теперь имеет таможенную границу между Россией и Беларусью. Минск приближается к ЕС", - написал Паэт на своей странице в twitter. Отметим, как ранее сообщалось, Президент Беларуси недоволен сложившейся ситуацией в Таможенном союзе и заявил, что будет реагировать на поведение России.

После закрытия проекта "Южный поток" приоритетным направлением для транспортировки газа в Европу становится проект "Южный коридор". Об этом заявил по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович. "ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов в рамках "Южного газового коридора", - рассказал еврокомиссар.

Игорь Стрелков дал интервью, в котором рассказал о своем отношении к российской власти и к Новороссии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...