Загрузка...

Путин прибыл в Узбекистан для урегулирования торговых вопросов

Мир
1077
путин, узбекистан, торговля, экономика
​Российский президент Владимир Путин прибыл в Узбекистан с официальным визитом, в ходе которого стороны, в частности, планируют урегулировать взаимные финансовые претензии.

Об этом 10 декабря сообщают РИА Новости.

Визит проходит по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова. Как сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков, стороны обменяются мнениями по сотрудничеству в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах и обсудят ключевые проблемы региональной безопасности.

Ожидается, что в ходе визита будут подписаны четыре документа: межправсоглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, соглашение об основных направлениях развития и углублении экономического сотрудничества на 2015-2019 годы, межведомственный протокол об обмене результатами исследований изъятых наркотических средств и программа сотрудничества МИД на 2015 год.

Соглашение об урегулировании финансовых требований предусматривает, что Россия сделает скидку к сумме задолженности Узбекистана, а тот погасит остатки долга единовременным платежом. "По некоторым нашим подсчетам, по состоянию на ноябрь сумма просроченных платежей составляла около 890 миллионов долларов: 500 миллионов — основной долг и где-то 388 миллионов — начисленные проценты", — сообщил Ушаков.

Одним из приоритетов переговоров станет увеличение объемов взаимной торговли. В 2013 году товарооборот между странами вырос на 9,4% — до 4 миллиардов долларов. В январе-сентябре 2014 года зафиксирован рост на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Россия сохраняет первое место среди торговых партнеров Узбекистана (27,5%).

Как сообщал Dialog.ua, Путин заверил, что рост цен на продукты в России временный.

На совещании с членами правительства 9 декабря глава РФ затронул проблему роста цен на продукты. «Ясно, что некоторые вещи являются объективными: все, что по импорту идет, с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть объективные вещи. Вторая объективная причина — то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление», — сказал президент.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...