Эксперты: Холода внесут коррективы в боевые действия - иначе бойцам не выжить

Военное обозрение
1337
АТО, война в Донбассе, ДНР, армия Украины, зимнее обмундирование, юго-восток Украины
У жителей Донбасса есть шанс "отдохнуть" от войны до прихода тепла - об окончательном перемирии у военных речь не идет.

Несмотря на повсеместную риторику относительно перевода донбасского конфликта в мирное русло, обе противоборствующие стороны активно готовятся к боям на фоне зимних холодов. 

Все готовятся к наступлению холодов. Министр обороны ДНР Владимир Кононов рассказал «Газете.Ru», что для обогрева личного состава, армия республики заготовила более 600 печек-буржуек. Их производят в местных мастерских и размещают на блокпостах, отрезанных от электричества и газоснабжения.

«Используем «буржуйки» действительно, как в Великую Отечественную, их никто не отменял. (Они) устанавливались в крупных городах, в палатках для обогрева людей даже в мирное время. У нас есть возможность производства этих буржуек. У нас промышленный регион, который очень работоспособен, производственные мощности очень большие», - рассказал Кононов.

Топятся «буржуйки», в основном, углем.

«Вы же не забывайте, что у нас Донбасс. У нас достаточно угля, для того, чтобы (обогревать бойцов). Это Украина замерзает, а мы можем себе позволить для наших бойцов действительно предоставить уголь для обогрева», - говорит Кононов.

По его словам, для отдыха бойцов в ДНР есть все необходимое - теплые палатки, отапливаемые помещения, хорошая форма. Ее, кстати, шьют прямо в Донецке.

«Мы наладили пошив формы здесь, в оставленных владельцами цехах. Оборудование есть, люди согласились работать за минимальные деньги. Ткани мы закупили в России, выбрали то, что подешевле и попрочнее - ткань «Рип-Стоп», утеплитель - синтепон или флис. Запасов не много, но пока хватает», - рассказала сотрудница пошивочной фабрики Виктория.

В месяц импровизированная фабрика может выпускать 1,5 тыс. комплектов формы, тогда как армии ДНР требуется около 7-8 тыс. Увеличить темпы производства можно за счет пошивочных мощностей местных исправительных учреждений, правда переговоры об этом с ними никто не ведет.

Ополченец и координатор негуманитарной помощи ДНР Александр Жуковский говорит, что военные силы Новороссии к зиме готовы менее чем наполовину. По его словам, если в крупных городах со светом, теплом и питанием дела относительно в порядке, то во многих удаленных поселениях и тем более на передовых бойцы сильно обделены.

«Если некоторые «раскрученные» подразделения с популярными лидерами типа Моторолы мало в чем нуждаются, то очень многие неизбалованные вниманием прессы и общественности отряды буквально влачат жалкое существование», — говорит Жучковский.

«С зимним обмундированием ситуация значительно лучше, чем месяц назад, можно сказать, что одето и обуто примерно три четверти ополченцев, хотя, качество обмундирования не всегда хорошее, да и о запасном обмундировании речь не идет», — рассказывает Жуковский. Также он отметил нехватку стрелкового оружия и боеприпасов.

В пресс-службе Минобороны Украины «Газете.Ru» пояснили, что используют для обогрева те же методы, что и «минобороны так называемой ДНР».

«Те же «буржуйки», та же теплая форма. Нам активно помогает население, волонтеры закупают часть формы и направляют в войска», - рассказал представитель Минобороны. По его словам, главное отличие украинской армии от донецкой в том, что «за плечами солдат стоит государство».

Отдельная история с техникой - зимой танки и артиллерию приходится греть, снаряды - оттирать от застывшей смазки, в которой они хранятся. Военные с обеих сторон уверяют, что все необходимое у них для этого есть.

В то же время эксперты отмечают, что военным из-за холодов придется менять тактику боевых действий или даже вовсе приостанавливать их до весны. Иначе не выжить. Военный эксперт Владислав Шурыгин пояснил «Газете.Ru», что из-за низких температур и обилия снега придется серьезно менять тактику боя.

«Для техники нужно зимнее масло и присадки для топлива, чтобы оно не замерзало. Кроме того, нужно уметь счистить смазку со снарядов - это не так просто. Кроме того, в окопах особо не повоюешь, нужны землянки и блиндажи, которое должны обогреваться, нужны печи на мазуте, солярке, которые дают тепло», - отметил Шурыгин.

По его словам, средства обогрева с открытым пламенем часто приводят к пожарам в палатках и жилых боксах. Нередко из-за этого гибнут люди. При этом одежда бойцов должна состоять из 5-6 слоев, только в этом случае она будет хранить тепло.

Сами боевые действия зимой также отличаются скоротечностью - если летом можно вести бой 18 часов, то зимой на морозе и ветру через несколько часов бойцов нужно укрывать. Из-за снега атаку через поле проводить нельзя - техника и люди могут завязнуть. Поэтому зимой приходится придерживаться дорог. Маскировка зимой также должна быть более тщательной - на холодной местности людей особенно хорошо видно в тепловизоры, подчеркнул Шурыгин.

Военный эксперт Алекснадр Гольц считает, что обе армии по части обеспечения и защиты от морозов находятся примерно в равных условиях.

«И те, и другие в любом случае найдут решение, чтобы не замерзнуть, я в этом не сомневаюсь - пригодится советский опыт, который есть и у тех, и у других», - подчеркнул Гольц.

«Активных боевых действий зимой не будет», - уверен директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

«Украинская армия раздета, волонтеры закупают им форму в местных магазинах для охотников и рыболовов. В этих условиях главная задача - выжить. Поэтому я уверен, что до весны никаких активных боевых действий не будет», - пояснил Коротченко.

Многие считают это скорее проблемой. «Боевой дух ополченцев высок, но многие находятся в недоумении: когда же будут наступление? Если все же наступления не будет и границы зафиксируют (а многие семьи и дома ополченцев остались на той территории), боевой дух неизбежно будет снижаться, вплоть до дезертирства», - считает экс-замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов. Точно такие же доводы звучат и от киевских военных.

Отметим, что оперативная обстановка последних двух месяцев практически не меняется, новых горячих точек почти не появилось, утверждает Жучковский.«Самые тяжелые или постоянные боевые действия по-прежнему идут в районе донецкого аэропорта, луганского Счастья и Станицы Луганской, под Дебальцево и на южном направлении», — поясняет он. При этом, по его словам, «интенсивность боевых действия и артиллерийского огня последние дни здесь возросла в разы».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ру
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...