Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Горбачев призвал Россию и Запад «разморозить» отношения

Россия
910
Горбачев, Россия, США, политика, Европа, Запад
По мнению экс-президента СССР, именно Россия и США ответственны за стабильность и порядок в мире.

Экс-глава СССР Михаил Горбачев предложил властям России и стран Запада провести саммиты, направленные на «разморозку» напряженных отношений. С соответствующим обращением Горбачев выступил в "Российской газете".

«Я предлагаю лидерам России и США подумать о проведении саммита по широкой повестке дня, без предварительных условий. Надо пройтись по всему спектру отношений и проблем. Все-таки эти две страны несут особую ответственность. Когда они от нее уходят, мир сталкивается с тяжелыми последствиями», — заявил политик, чье имя связывают с развалом СССР.

По словам экс-президента СССР, странам необходимо вернуться к работе над глобальными угрозами, а также проработать выдвигавшуюся в начале 1990-х годов идею Совета (Директории) Безопасности для Европы.

«Такой же саммит надо подготовить между Россией и ЕС. Не надо бояться, что кто-то «потеряет лицо», что кто-то одержит пропагандистскую победу. Это все должно принадлежать прошлому. Надо думать о будущем», — добавил Горбачев.

Напомним, как ранее писал Dialog.ua, Михаил Горбачев считает, что согласившись с роспуском Советского Союза, он поступил правильно, так как "не мог рисковать и подставить народ под гражданскую войну и кровопролитие".

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев заявил в интервью "Русской службе новостей", посвященному годовщине распада СССР, что 23 года назад после того, как Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение, он поступил правильно, сложив с себя полномочия.

"Я думаю и думал позже, что я поступил правильно. Я не мог рисковать тем, чтобы подставить всю страну и народ под гражданскую войну, под кровопролитие. И тем более в нашей стране, переполненной оружием, ядерным оружием", - сказал Горбачев.

Бывший президент отметил: он настаивал на том, что вопрос о роспуске СССР должен принять народ, а не Советы. Однако депутаты приняли решение без учета мнения советских граждан: они практически единогласно проголосовали за роспуск Союза.

"Состояние было в руководящих кругах - и здесь, в центре, и в республиках, и даже во властях - молчала Россия. Пресса молчала – это удивительно. Теперь все говорят. Люди и по сей день высказывают сожаление о том, что не стало СССР. Но на другой вопрос - хотели бы они возрождения СССР - "да" отвечают только 9%", - заключил Горбачев.

Напоминаем читателям Dialog.ua, что 8 декабря 1991 года главы России, Беларуси и Украины Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и о создании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители ещё восьми республик, а 25 декабря Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента страны "по принципиальным соображениям".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...