Госдеп США: Украина рискует стать страной-изгоем, подобной Северной Корее

Украина
2761
Госдеп США, Украина, Гелетей, ядерная программа, политика, Россия, Минобороны
Такое будущее Госдеп пророчит Украине в случае возобновления ею ядерной программы в ответ на неоказание военной помощи со стороны Запада.

Государственный департамент США опасается, что Украина может стать новой Северной Кореей в глазах мировой общественности, если возобновит ядерную программу. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на "Украинскую правду".

Такое заявление сделала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер.

«В случае продолжения этого пути (изготовления ядерной бомбы - ред) вас ждет статус страны-изгоя — как Северную Корею или Иран. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?» — отметила Готмюллер.

Ранее бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей заявлял о возможном возобновлении ядерной программы в том случае, если Запад не окажет Киеву военную помощь. Такое заявление Гелетей сделал, будучи в статусе министра обороны, 14 сентября, в ходе брифинга по итогам своей поездки на саммит НАТО.

''Если мы сегодня не сможем защитить (Украину - ред.), если мир нам не поможет, мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия, которое защитит от России'', — заявил Гелетей.

При этом Гелетей отметил, что пока вопрос восстановления ядерного статуса Украины в повестку дня не выносился.

Ранее экс-министр обороны Украины заявлял, что опасается применения ядерного оружия Россией.

«Они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие <…> Мы должны отказаться от паникерства и показать, что украинцы не собираются сдаваться», — писал Гелетей в своем фейсбуке.

Тем временем глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о своей уверенности в том, что пик военного конфликта в Украине пройден.

«Я надеюсь, что этот прогноз через несколько дней-недель еще подтвердится, и мы должны здесь действовать в том направлении», – заявил Штайнмайер

«Наша ответственность заключается в том, чтобы не попустительствовать вещам и событиям таким образом, чтобы началась не холодная, а уже даже горячая война. Я думаю, нам это удастся, если добрая воля будет с обеих сторон», – добавил дипломат.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...