Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ЕС планирует транспортировать российский газ через Турцию и Азербайджан

Мир
1475
южный поток, южный газовый коридор, турция, азербайджан, ес, путин
После закрытия проекта "Южный поток" приоритетным направлением для транспортировки газа в Европу становится проект "Южный коридор".

Об этом заявил по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

"ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов в рамках "Южного газового коридора", - рассказал еврокомиссар.

Он также отметил, что первый газ по "Южному газовому коридору" из Каспийского региона в Европе рассчитывают получить к 2019 году.

Напомним, в понедельник, 1 декабря, российский президент Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию Южного потока, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

Как сообщал Dialog.ua ранее, представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх считает, что дорогостоящий проект "Южный поток" был свернут по многим причинам, однако основными являются санкции и желание ЕС иметь энергетическую независимость от РФ.

Решение России закрыть проект газопровода "Южный поток" является результатом давления на РФ, включая санкции, заявил Сторх 2 декабря, передает Sputnik .

"Эти сообщения (о закрытии "Южного потока") являются свидетельством давления на Россию со стороны целого числа факторов, включая санкции, а также свидетельством усилий Европейских стран по осуществлению рыночных реформ и желанию уменьшить способность России использовать газ в качестве инструмента сдерживания", — сказал Строх.

Справка

Южный газовый коридор - это европейская концепция доставки газа, основанная на системе локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Этот проект был запущен в 2009 году.

Он включает серию проектов газопроводов, в том числе сомнительный с точки зрения перспектив реализации Белый поток (Грузия-Украина-ЕС), Трансадриатический газопровод, а также фактически провалившийся проект Набукко. Важным элементом функционирования "Южного газового коридора" должен стать Транскаспийский газопровод.

Среди партнеров ЕС по "Южному газовому коридору" сегодня называют Азербайджан, Туркменистан, Грузию, Казахстан, Турцию, Ирак, Египет, а также потенциально Иран и Узбекистан.

Геополитические проблемы остаются одним из серьезных препятствий для инвестиционной привлекательности всей этой системы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...