Переселенцам из зоны АТО разрешили не оплачивать услуги ЖКХ на время отсутствия, - минрегион

Украина
3547
Минрегион, оплата, коммунальные услуги, тарифы, жилье, переселденцы, АТО, юго-восток, беженцы, Украины, Киев, Донбасс, ДНР, ЛНР, Донецк, Луганск, Донецкая республика, Луганская рсепублика
​Правда не оплачивать услуги ЖКХ можно будет только при определенных условиях.

Об этом говорится в соответствующем разъяснении по осуществлению оплаты за жилищно-коммунальные услуги переселенцами из зоны АТО, которые временно покинули свои дома, подготовленном управлением экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Украины, сообщает пресс-служба ведомства

В разъяснении отмечено, что потребитель имеет право на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи при соответствующем документальном оформлении, а также за период фактического отсутствия жилищно-коммунальных услуг, определенных договором в порядке, установленном Кабинетом министров Украины (ст. 20 закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах"). 

"Реализация этой нормы осуществляется в соответствии с Правилами и типовым договором, утвержденным постановлением КМУ от 21 июля 2005 г. № 630, которыми определено, что потребитель имеет право на: уменьшение размера платы в случае: 1) предоставления услуг не в полном объеме, снижения их качества, в частности отклонения их количественных и/или качественных показателей от утвержденных нормативов (норм) потребления; 2) временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи на основании письменного заявления потребителя и официального документа, подтверждающего его/их отсутствие (справка с места временного проживания, работы, лечения, учебы, прохождения воинской службы, отбывания наказания); неуплату стоимости услуг за период временного отсутствия потребителя и членов его семьи (в случае отключения исполнителем холодной и горячей воды и опломбирования запорных вентилей в квартире (доме усадебного типа) и возобновления предоставления услуг путем снятия пломб за свой счет в течение суток согласно письменному заявлению", - говорится в разъяснении. 

Таким образом, как пояснили в Минрегионе, переселенцы из зоны АТО, которые временно покинули свои дома, могут воспользоваться своим правом при условии предоставления исполнителю заявления и справки с временного места проживания, работы, лечения, учебы, прохождения воинской службы. В связи с существующими проблемами с почтовой связью в Минрегионе советуют потребителям направлять соответствующие заявления в адрес исполнителей с помощью средств электронной и телефонной связи. 

"Если в квартире установлены средства учета воды или тепловой энергии, переселенцы из зоны АТО, которые временно покинули свои дома, не должны иметь никаких проблем с оплатой коммунальных услуг, поскольку они фактически не будут потреблять услуг и показания соответствующих приборов учета в их квартирах будут равны "0", - сообщили в ведомстве. 

В то же время отмечено, что действующим законодательством не предусмотрен механизм уменьшения размера платы за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в случае временного отсутствия потребителя. Поэтому владельцы квартир должны оплачивать услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, если они фактически предоставляются обслуживающей организацией для дома, подчеркнули в Минрегионе. 

Также в ведомстве советуют потребителям, которые вынужденно покинули свои дома на территории проведения АТО, ознакомиться с процедурой оплаты услуг на сайтах предприятий, которые предоставляют такие услуги. 

"Для примера, на сайте КП "Компания "Вода Донбасса" и ККП "Донецкгортеплосеть" предоставлена подробная информация относительно оплаты потребителями соответствующих услуг, указаны телефоны и другие координаты ответственных лиц", - сказано в сообщении. 

Напомним, Киевский горсовет предусмотрел выделение участникам АТО, проживающим в столице, 50 млн грн на компенсацию тарифов ЖКХ в 2015 году.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...