Без объявления мобилизации украинцам уже стали приходить повестки

Военное обозрение
2595
мобилизация, повестки, ато, украина
Украинцы стали получать повестки, несмотря на то, что официально о мобилизации еще никто не объявлял.

Несмотря на то, что четвертая волна мобилизации еще не объявлена, повестки из военкоматов уже начали приходить. «Мне буквально на днях пришло приглашение пройти медкомиссию. В конце недели пойду. Кстати, кроме меня, повестки пришли еще нескольким знакомым. Пока это только обследование, об учениях или, тем более, отправке в зону АТО речь не идет», — рассказал нам 35-летний киевлянин Олег.

Уже готовятся к четвертой волне

В военкоматах подтверждают, что готовятся к новой волне мобилизации. «Приглашаем людей на медкомиссию, чтобы, когда новый этап мобилизации будет объявлен, повестки приходили только тем, кто годен. Так мы сэкономим время. Сколько человек призовут во время четвертой волны, сказать пока сложно, потому что еще нет разнарядки. Но, например, за время трех прошлых этапов мы призвали около пяти тысяч солдат», — рассказал нам замвоенкома Запорожского областного военкомата Михаил Логвинов.

В военкоматах говорят, что подбирают людей по определенным направлениям. «Строители сейчас нужны. Только теперь это называется не стройбат, а инженерные части. Такие люди нужны для сооружения укреплений, понтонных переправ, строительства блиндажей и окопов», — объяснил нам замвоенкома Киевского горвоенкомата Игорь Слюсаренко. Он говорит, что также призывников-инженеров будут привлекать к восстановлению инфраструктуры Донбасса — больниц, школ, мостов и железнодорожных путей. Кроме строительных специальностей армия нуждается сейчас в огромном количестве разноплановых специалистов.

«Это пулеметчики, гранатометчики, командиры пулеметного расчета и БМП, заместители командиров и командиры взводов, командиры танков, механики, водители. Очень нужны повара — их всегда не хватает», — перечислил Логвинов.

Ждут указа

В Минобороны точную дату начала четвертой волны мобилизации пока не знают. «Должен быть указ президента о частичной мобилизации, который в течение двух дней после подписания утвердит Верховная Рада. Эта волна, как и все прошлые, будет длиться 45 суток», — сказали нам в ведомстве.

Ранее "Диалог" сообщал, что по словам министра обороны, об общей мобилизации говорить рано.

В частности, официального указа президента Петра Порошенко стоит ожидать в середине декабря. Об этом сообщил источник в Министерстве обороны Украины, пишет "Корреспондент.net". По словам собеседника, четвертая волна направлена на полную ротацию силовиков, которые были призваны в первой волне и уже восемь месяцев пребывают в зоне антитеррористической операции. Поэтому, по его словам, ориентировочно с 15 декабря будет призвано много военнообязанных.

В свою очередь во Львовском областном комиссариате на вопрос, готовятся ли военкоматы области к четвертой волне мобилизации, ответили:

"Мы всегда готовы, поскольку проводили работы по уточнению учетных данных военнообязанных. То есть если поступит такое указание, то мы сразу же готовы его выполнять".

Мобилизация в Украине

Первая волна мобилизации была объявлена в марте 2014 года, в рамках которой осуществлялся призыва добровольцев до 45 лет, а также офицеров и сержантов запаса востребованных специальностей. Под первую волну мобилизации также попали ранее служившие рядовые, возрастом до 40 лет. Позже, указ о второй волне частичной мобилизации 6 мая подписал и.о. президента Украины Александр Турчинов. В указе было заявлено, что в течении 45 дней со дня его вступления, был объявлен призыв в армию военнообязанных и резервистов по всей Украине. Под вторую волну мобилизации попали офицеры всех специальностей до 45 лет и рядовые до 40 лет.

21 июля согласно указу Президента Петра Порошенко №607 «О частичной мобилизации» началась третья волна мобилизации. Ко всем вышеперечисленным категориям добавились также женщины-медики и военнообязанные женщины до 50 лет, а также призывники. Кроме того, согласно указа, призваны могут быть все, кто не служил в армии, однако пригоден к службе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...