Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Лавров заявил о готовности представителей ДНР и ЛНР к сотрудничеству с Киевом

Украина
3803
юго-восток, Украина, Донбасс, АТО, Нацгвардия, армия Украины, Россия, Лавров, ДНР, Донецк, ЛНР, Луганск
В частности это касается восстановления общего экономического, гуманитарного и политического пространства с Киевом.

"Судя по публичным заявлениям новоизбранных лидеров Юго-Востока, Донбасс готов к экономическому взаимодействию с украинской стороной, к восстановлению общего экономического, гуманитарного и политического пространства. В ответ Киев приступил к фактическому блокированию региона, отрезав его, в частности, от единой финансовой системы страны", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет РИА Новости.

Лавров напомнил, что ранее президент Украины Петр Порошенко внес предложение об отмене принятого Верховной Радой Украины Закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"Такие шаги лишь усиливают недоверие сторон и осложняют и без того их непростой диалог. В данном контексте хотел бы напомнить, что в Минске представители Киева, Донецка и Луганска договорились не только о перемирии, но и о "поствоенном", если можно так выразиться, этапе развития Донбасса", — подчеркнул российский министр.

Ранее вице-спикер Народного совета ДНР Дениса Пушилин и заместитель главы Народного совета ЛНР Владислав Дейнег заявили, что "ДНР и ЛНР давно настаивают на продолжении минского мирного процесса", однако "Украина уклоняется от продолжения диалога, пытаясь задушить Донбасс в блокаде". Они отметили, что, "если встреча состоится, мы будем настаивать на введении в действие закона об особом статусе Донбасса, а также на выполнении тех пунктов минского протокола, которые обязывают Украину остановить углубление гуманитарной катастрофы и содействовать экономическому восстановлению Донбасса".

Кроме того сообщалось, что переговоры в Минске состоятся 9 декабря, но без представителей ДНР и ЛНР. Трехсторонняя встреча Россия - Украина - ОБСЕ пройдет завтра в Минске.

Трехсторонняя встреча контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с участием представителей Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), запланированная на 9 декабря в Минске, перенесена не будет, несмотря на заявление самопровозглашенной "Донецкой народной республики" о выборе другой даты для переговоров. Об этом в понедельник, 8 декабря, в Киеве сказал спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.

Он отметил, что о дате "решающих переговоров" 9 декабря было сообщено заранее, готовность к встрече в Минске подтвердили российская сторона и ОБСЕ. "Поэтому любая инициатива по затягиванию переговоров вызывает как минимум удивление", - заявил Лысенко.

Между тем в ДНР и ЛНР заявили, что встреча "ожидается на этой неделе" и что сторонам не удается предварительно согласовать несколько вопросов, которые будут рассматриваться в Минске. "Один из вопросов имеет отношение к особому статусу Донбасса", - цитирует уполномоченного представителя ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина агентство Интерфакс. По его словам, дата переговоров будет объявлена в понедельник или во вторник.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...