Загрузка...

Укртрансгаз: Украина начала импорт газа из России

Экономика
1046
газ, Украина. Россия, Нафтогаз, Газпром, Киве, бизнес, экономика, политика
Ежесуточно из РФ будут импортироваться до 43,5 млн кубометров "голубого топлива".

Украина сегодня начала получать природный газ из Российской Федерации. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на руководителя отдела по связям с общественностью ПАО «Укртрансгаз» Максима Белявского. Импорт российского газа Украиной осуществляется через газоизмерительные станции "Суджа" и "Мозырь".

"Во вторник "Укртрансгаз" начал импортировать природный газ из Российской Федерации. Ежесуточно для нужд украинских потребителей из РФ будет импортироваться до 43,5 миллиона кубометров природного газа, который будет поступать через газораспределительные станции Мозельской и Суджа. Импорт природного газа со стороны РФ был начат на два дня ранее на основании перезаявки НАК "Нафтогаз Украины", — сообщил Белявский.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина начнет принимать газ из Российской Федерации с 11 декабря. Об этом сообщил глава пресс-службы ОАО "Укртрансгаз" Максим Белявский.

"Недавно нам поступило поручение от "Нафтогаз Украины" приготовить газотранспортную систему к приему российского голубого топлива. И мы, как операторы транспортной системы, обслуживающие ГТС Украины, готовимся принимать газ с 11 декабря", - сообщил он.

Кроме того Киев внес авансовый платеж за 1 миллиард кубометров газа "Газпрому".Компания-поставщик ожидает заявку от украинской стороны для начала поставок газа. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил получение компанией авансового платежа от «Нафтогаза Украины» за 1 миллиард кубометров газа.

"Деньги на нашем расчетном счете. Ждем заявку с объемами от НАКа", — сказал Куприянов.

Отметим, 5 декабря «Нафтогаз» внес предоплату в 378 миллионов долларов за поставку в декабре 1 миллиарда кубометров российского газа. После этого глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил, что Украина начнет отбор российского газа из оплаченного объема в один миллиард кубометров уже в понедельник, 8 декабря.

Поставки газа из России в Украину были прекращены с середины июня из-за долгов Киева. Вопрос с зимними поставками российского газа был решен только 31 октября. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...