Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Советник Порошенко: Благодаря "минским договоренностям" украинская армия нарастила свою боеспособность

Военное обозрение
1739
Минские договоренности, ДНР, ЛНР, Порошенко, армия Украины, война в Донбассе, Крым, Россия
По словам Бирюкова, сильная украинская армия позволит Украине вести мирные переговоры о возвращении аннексированного Россией Крыма.

Советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков считает, что с момента объявления о прекращении огня, то есть с 5 сентября, украинская армия смогла восстановить свою боеспособность.

Об этом он сказал в эфире "5 канала" вечером 8 декабря.

"Нам нужно нашу армию восстановить сейчас. "Минские договоренности" позволили нам очень сильно нарастить боеспособность нашей армии", - сказал он.

По словам Бирюкова, сильная армия, которая будет создана в Украине, позволит вести мирные переговоры о возвращении аннексированного Россией Крыма.

В то же время посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что украинская сторона весьма заинтересована в проведении 9 декабря в Минске встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и намерена добиться на ней выполнения достигнутых на предыдущей встрече договоренностей.

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы эта встреча состоялась. То, что она состоится, вероятность высокая, по конкретному дню сказать уже сложнее", - сказал он.

Кулеба подчеркнул, что украинская сторона работает над тем, чтобы встреча состоялась, и был сделан еще один шаг в сторону выполнения минских договоренностей.

"Очень важно понять, что цель этого "Минска" – именно выполнение договоренностей, но, к сожалению, как и во многих других случаях ситуация такая, что мы сидим и дуем на воду. Потому что слишком много вводных попыток что-то изменить, переиграть", - отметил Кулеба.

В свою очередь в "ЛНР" и ДНР настаивают на проведении встречи контактной группы в Минске 12 декабря.

"У украинской стороны планы провести переговоры в Минске 9 декабря, но наши представители во вторник никуда не поедут. Мы настаиваем на проведении встречи 12 числа, эта дата согласована и с нашими соседями из ДНР", - сообщили российскому "Интерфаксу" в пресс-службе "ЛНР" в понедельник вечером. Ранее о том же заявлял постпред на Минских переговорах от ДНР Денис Пушилин.

Как ранее писал Dialog.ua, в СНБО Украины заявили, что встреча контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с участием представителей Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), запланированная на 9 декабря в Минске, перенесена не будет, несмотря на заявление самопровозглашенной "Донецкой народной республики" о выборе другой даты для переговоров. Таким образом, предположительно ДНР и ЛНР в переговорах участвовать не будут.

Минские договоренности

На встрече 5 сентября в Минске контактная группа (в составе: полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини) договорилась о прекращении огня, обмене пленными, отводе войск и создании так называемой «буферной зоны» - зоны безопасности, которая будет контролироваться наблюдателями ОБСЕ. На следующей встрече в ночь на 20 сентября трехсторонняя контактная группа и представители самопровозглашенной ДНР и ЛНР подписали соответствующий меморандум по реализации плана прекращения огня. Однако, несмотря на подписание перемирия, стороны продолжают вести огонь по позициям противника. Также по данным ООН перемирие было нарушено несколько сотен раз.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...