Загрузка...

Из-за падения цен на нефть Казахстану может грозить девальвация национальной валюты

Мир
3428
казахстан, нефть, цены, национальная валюта
Национальный банк Казахстана, чтобы не рисковать золотовалютными резервами, вынужден будет девальвировать национальную валюту.

Нацбанку Казахстана придется девальвировать тенге в случае длительного периода низких цен на нефть. Об этом корреспонденту CA-News сообщил старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова.

По словам аналитика, первую неделю декабря казахстанский тенге провел с небольшим ослаблением в паре с долларом США. "По итогам пятидневка пара доллар/тенге выросла на 0,29%. Укрепление напрямую связано с динамикой сырьевых цен. Нацбанк Казахстана продолжает поддерживать тенге на валютном рынке, объемы интервенций не разглашаются", - отметила она.

"В том случае, если на сырьевом рынке действительно закрепился длительный период низких цен, Нацбанку Казахстана придется девальвировать тенге, чтобы не рисковать золотовалютными резервами. В теории, такой сценарий действительно возможен. Но он будет реализован только в том случае, если одновременно ухудшится ситуация как внутри страны, так и за ее пределами. Внутри экономики Казахстана есть свои структурные проблемы, которыми нужно заниматься - например, рынок труда, который находится в довольно сложной ситуации", - пояснила Бодрова.

По прогнозам эксперта, пара доллар/тенге проведет текущую неделю в границах значений 181,40-181,90, евро/тенге проторгуется в диапазоне 223,85-225,10. "В паре евро/тенге остается в силе краткосрочный нисходящий тренд. Пара рубль/тенге проведет предстоящие торговые дни в коридоре 3,3-3,65", - заключила она.

Ранее "Диалог" сообщал, что с 14 декабря прекращается железнодорожное сообщение России и Украины, Таджикистана, Азербайджана и Казахстана. Уехать в Украину из России на поезде больше невозможно.

Решение связано с низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам, сообщили в компании, передает "Российский Диалог".

"Федеральная пассажирская компания" (ФПК, дочернее общество РЖД) с 14 декабря 2014 года на год отменяет свои поезда в сообщении с несколькими странами СНГ. Как сообщил ТАСС представитель ФПК, речь идет о поездах в сообщении с Азербайджаном, Украиной, Казахстаном и Таджикистаном.

"Решение об отмене поездов принято в рамках корректировки графика движения на 2014-2015 годы и связано с низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам", - сказал представитель РЖД.

По его словам, если раньше график движения пассажирских поездов вводился в летний период, то теперь это будет происходить в декабре. Таким образом, решение об отмене поездов принято минимум на год.

"Однако нитка графика остается, то есть при необходимости поезд может быть назначен", - подчеркнул собеседник агентства. Он уточнил, что решение об отмене поездов не коснулось перевозок в сообщении с Белоруссией, Узбекистаном, Молдовой и Абхазией.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...