За год в Украине снесли свыше 500 памятников Ленину

Украина
1466
Украина, общество, ленинопад, политика
По подсчетам историков, на сегодня в Украине остается еще более 1700 памятников Ленину

Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти (УИНП), передает радио "Свобода". По подсчетам института, на сегодня в Украине остается еще более 1700 памятников Ленину, на момент распада СССР в Украине было свыше 5500 памятников. По состоянию на данный момент за год Украина лишилась 504 памятников вождю пролетариата.

По словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, памятники эпохи тоталитаризма редко ликвидируют законным путем.

"В основном это происходит стихийно, в революционное время. Так было в 1989-1990-е в Восточной Европе и в Западной Украине. Но теперь, думаю, что "революционную инициативу" имеет перехватить государство и довести дело избавления Украины от остальных тоталитарных памятников до завершения", - считает историк.

8 декабря 2013 года снесли памятник Ленину в центре Киева. После этого начался "ленинопад" по всей стране. Среди лидеров "ленинопада" - Хмельницкая и Винницкая области, отмечают в УИНП.

О многих фактах снесения памятников Ленина сообщал и Dialog.ua. Так, один из недавних инцидентов, связанный с памятником Ленину, произошел в Одессе в ночь на 30 ноября.

"Ночью 30 ноября около территории Одесского автосборочного завода на улице Атамана Чепиги, 29 местных патриотов разбили голову памятнику Владимиру Ленину. Памятник Ленину в компании с писателем Максимом Горьким был установлен возле административного корпуса завода в 1957 году", - сообщило Одесское отделение партии "Свобода" на Facebook.

Немногим ранее памятник Ленину снесли в Запорожье. Соответствующее сообщение появилось в ночь с 11 на 12 ноября в группе «Самооборона Майдана Запорожья» в Facebook.

«Разведка сообщает, что в Запорожье минус один Ленин. Стоял на Кичкасе в районе комбината «Звезда», - говорится в сообщении, подкрепленном фотографиями. 

В ночь на 20 октября памятник Ленину был снят с постамента под Бердянском.

По словам жителей поселка Осипенко, ночью к памятнику Ленина подъехали неизвестные на автомобилях, зацепили Ильича тросом и сняли с постамента. В результате падения бетонный памятник разбит и восстановлению не подлежит.  

А самое громкое свержение Ленина произошло на площади Свободы в Харькове в конце сентября. 

В воскресенье вечером, 28 сентября. на центральную площадь города пришли около трех тысяч активистов, которые принимали участие в акции "Харьков - это Украина".

По завершению митинга, активисты привязали трос к памятнику и пытались его повалить. Приблизительно в 22:25 по киевскому времени это удалось сделать.

Ленинопад

8 декабря 2013 года в Киеве напротив Бессарабского рынка был повален памятник Ленина в Киеве. Ответственность за акт вандализма взяла на себя ВО «Свобода». По факту незаконного демонтажа милиция открыла криминальное производство по статье 294 (массовые беспорядки). 11 декабря в Волынской области (город Любешов) коммунисты по собственной инициативе демонтировали памятник Ленину. 30 декабря в городе Ватутино Черкасской области четверо неизвестных снесли памятник Ленина. 4 января 2014 года в Николаевском районе Одесской области в Андреево-Иваново был таким же образом снесен еще один памятника Ильичу. Далее волна ленинопадов захлестнула Винницкую, Волынскую, Житомирскую, Черниговскую, Полтавскую, Черкасскую, Хмельницкую, Одесскую область, Киевскую область, Харьковскую область. Так, 28 сентября 2014 года, в центре Харькова активистами был демонтирован памятник Ленину с помощью тросов. В результате этого травмировалось несколько человек. После демонтажа мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что восстановит поваленный мемориал.

Кроме памятников Ленина противники коммунизма и истории СССР начали сносить памятники Артему (Харьков, 24 сентября 2014), Карлу Марксу (Херсонская область, 31 марта 2014), Кирову (Кировоград 23 февраля 2014), Дзержинскому (Херсон, 23 февраля 2014), красноармейцам (Мариуполь, 28 сентября), демонтировать с площадей и улиц советские символы и мемориальные доски.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...