Загрузка...

В Раде предлагают признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, а Россию - страной-агрессором

Украина
1895
Верховная Рада, Виктор Балога, ДНР, ЛНР, политика, война в Донбассе, Россия
Соответствующие законопроекты внес известный политик Виктор Балога.

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о признании Луганской и Донецкой "народных республик" террористическими организациями.

Соответствующий проект постановления (№1286), уже размещенный на официальном веб-портале Верховной Рады Украины, внес в парламент 8 декабря внефракционный депутат Виктор Балога.

Другим проектом постановления (№1287) от этого же числа он же предлагает признать Российскую Федерацию "страной-агрессором".

Напомним, 5 декабря глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Украина должна первой юридически признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, чтобы другие государства могли сделать это вслед за ней.

Как известно, в Литве настаивают на предоставлении статуса террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", а также на введении эмбарго на поставки оружия РФ.

Отметим, что Генпрокуратура Украины объявила самопровозглашенные Донецкую народную республику (ДНР) и Луганскую народную республику (ЛНР) террористическими организациями еще 16 мая - вскоре после референдумов в ДНР и ЛНР.

Об этом заявил на тот момент первый заместитель генпрокурора Николай Голомша в эфире 5 канала.

По словам первого замгенпрокурора, в соответствии с материалами, которые есть в распоряжении ГПУ, в рамках досудебного следствия установлены факты финансирования боевиков из ДНР и ЛНР, и сейчас устанавливается причастность незаконных вооруженных формирований к преступлениям против государства и населения.

Тогда же в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай было сказано, что сепаратисты на востоке Украины "хорошо организованы и вооружены" и виновны в "целенаправленных убийствах, пытках, избиениях, похищениях, запугивании".

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...