Загрузка...

СМИ: Россия попытается вернуть ДНР и ЛНР Украине

Украина
8237
днр, лнр, сурков, путин, украина
Российские журналисты утверждают, что процессом возвращения самопровозглашенных республик под контроль Киева будет лично заниматься помощник Владимира Путина Владислав Сурков.

Об этом, со ссылкой на свои источники в администрации Путина, Кабмине РФ и руководстве ДНР и ЛНР, пишет российская "Новая газета" в материале "Управляемая весна".

Как отметил собеседник издания, близкий к проекту "Новороссия", Россия желает "втолкнуть республики обратно в Украину на условиях какой-либо автономии".

"Вталкиванием" восточных областей обратно занимается лично соратник Владимира Путина Владислав Сурков.

Также, под его руководством, этим вопросом занимается новый замначальника управления АП Путина по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Игорь Удовиченко.

Отставку предшественника Удовиченко Бориса Рапопорта также связали с изменением настроений внутри Кремля.

Как выразились собеседник издания из круга руководителей боевиков, "Слава (Сурков – ред.) посчитал, что Рапопорт не справляется, хотя работали мы в целом очень неплохо".

Как пишет газета, именно Сурков стоял за отстранением от руководства "слишком самостоятельных" лидеров боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова), Игоря Безлера (Беса), и атамана "донских казаков" Николая Козицина.

Операции по их устранению курировал, по данным "НГ", генерал Генштаба ВС РФ Сергей Суровикин.

Как сообщал Dialog.ua ранее, ДНР и ЛНР отказались от введения на своей территории рублевой зоны. Вместе с тем, анонсированные на вторник, 9 декабря, переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе, решено не проводить.

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на свои источники в переговорном процессе, дата встречи пока точно не определена.

«Встреча состоится не во вторник, а, скорее, ближе к концу недели», - сказал собеседник.

Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко настаивает на скорейшем проведении заседания контактной группы, чтобы уже 9 декабря добиться прекращения огня.

В свою очередь в руководстве ДНР заявили, что такая встреча возможна не ранее 12 декабря, поскольку условия для перемирия в Донбассе пока не созданы.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Новая газета
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...