Официально: ДНР и ЛНР отказались работать в рублевой зоне

Украина
5543
юго-восток, Донецк, Донецкая республика, ДНР, Луганская республика, ЛНР, Донбасс, АТО, нацгвардия, армия Украины, валюта, ВСУ
Представители ЛНР намерены создать собственную банковскую систему.

Планируется, что она заработает уже с января следующего года. По словам министра финансов ЛНР Евгения Майнулова, первым шагом в этом направлении станут расчетно-кассовые центры, которые обеспечат все виды безналичных платежей. Об этом сообщает сайт "Новороссия". 

Отметим, что поэтапное создание банковской системы в ЛНР прописано в дорожной карте обеспечения временного функционирования банковской системы на территории ЛНР, которую в минувший четверг утвердил глава республики Игорь Плотницкий. В Дорожной карте перечислены такие мероприятия как анализ существующей ситуации в банковской системе, экспертиза имеющейся базы, подготовка нормативно-правовой документации, набор кадрового состава, открытие рассчетно-кассовых центров и прочее. 

Напомним, аналогичные документы были утверждены в этот же день и главой Донецкой народной республики Александром Захарченко. В комплекс мер по стабилизации финансовой системы в республиках входят Дорожные карты по созданию банковской и финансово-бюджетной систем, а также карты по обеспечению выплат пенсий и социальных пособий. 

Правительства народных республик отмечали, что принятые меры — ответная реакция на экономическую блокаду, которую устроил Киев в отношении Донбасса. По задумке правительства ЛНР, собственная банковская система замкнет на себе все финансовые потоки в регионе. 

«Ее основой станут рассчетно-кассовые центры, которые позволят предприятиям региона открывать свои счета и проводить безналичные платежи на территории ЛНР и ДНР. Там также можно будет оплачивать коммунальные услуги. Словом, спектр их деятельности будет широким. Подобные центры откроются во всех городах республики. Правительством ЛНР поставлена задача начать их работу уже в 20-х числах декабря», - рассказал Евгений Мануйлов.

Кроме того представители ЛНР подчеркивают, что в ближайшем времени не планируют покидать гривневую зону и к тому же переходить на рубль либо собственную валюту. Сегодня специалисты Министерства финансов ЛНР проводят инвентаризацию технической базы всех ушедших с территории республики филиалов украинских банков. Делается это для того, чтобы начать работу на их основе, а также подбирают кадры, необходимые для полноценного функционирования расчетно-кассовых центров.

Отметим, ранее в ДНР заговорили о создании собственной валюты. Макеты новой валюты уже существуют и доступны в свободном доступе в интернете.

«Мы считаем целесообразным введение в ДНР собственной валюты. Макеты новой валюты уже существуют и доступны в свободном доступе в интернете», — сообщил руководитель рабочей группы парламента ДНР Сергей Данилов на брифинге в пресс-центре правительства, передает "Российский Диалог".

Ранее власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщали, что будут искать альтернативу гривне. При этом глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) считают бессмысленным в текущей экономической ситуации менять гривну на другую валюту.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...