Загрузка...

Проект децентрализации власти только усилит полномочия Порошенко, - Портнов

Украина
1205
Украина, децентрализация, Киев, Порошенко, Портнов
Предложенный проект децентрализации власти, который Порошенко с таким энтузиазмом обещал местным властям, не что иное, как завуалированная попытка президента уменьшить полномочия правительства Яценюка и местных органов власти.

Предложенный проект децентрализации власти, который Порошенко с таким энтузиазмом обещал местным властям, не что иное, как завуалированная попытка президента уменьшить полномочия правительства Яценюка и местных органов власти. Такое мнение высказал бывший советник президента Виктора Януковича Андрей Портнов, пишет украинский "Обозреватель".

"Накануне, поздравляя работников местного самоуправления с их профессиональным праздником, президент Украины сообщил, что Киев готов начать процесс децентрализации власти", - говорится в сообщении.

Портнов уверен, что проект предполагает не децентрализацию, а резкое усиление полномочий президента, более жесткую централизацию власти, уменьшение кадровых полномочий правительства, ослабление местных властей, введение института своих представителей с параллельными функциями, дуализм и внесудебные способы приостанавливать акты местных властей.

"Президент предлагает усеять районы и области своими представителями, каждый из которых сможет приостанавливать любой акт органа местной власти, начиная от образования или здравоохранения и заканчивая вопросами земли или собственности", — пишет политик.

По словам экс-советника Януковича, президентский проект предполагает, что его представитель будет приостанавливать инициативы местных органов власти одновременным обращением в суд, однако эксперт сомневается, что мелкие чиновники будут дожидаться решения суда, а, скорее всего, будут следовать указаниям представителя президента.

"При всем уважении к суду, даже быстрое исполнение судом процессуальных процедур займет от трех месяцев до нескольких лет, потому что судебный процесс можно долго легально переносить, а потом еще и ждать решения апелляционного суда. Это означает, что все это время местный акт будет приостановлен. А это значит, что любой маленький чиновник в районе будет ориентироваться именно на представителя президента, а не на органы местного самоуправления, депутатов или правительственные структуры", — приходит к выводу Портнов.

Напомним, как ранее сообщалось, Порошенко выразил готовность к проведению децентрализации власти. По словам Президента Украины, необходимость таких изменений является особенно актуальной с приближением выборов сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов.

Об этом говорится в поздравлении президента Петра Порошенко работникам органов местного самоуправления и территориальным общинам, сообщает пресс-служба главы государства.

"В Украине этот праздник начали отмечать с 2000 года, чтобы подчеркнуть значительную роль местного самоуправления в росте демократии и укреплении украинской государственности. Сегодня общины хотят жить по-новому и иметь больше возможностей. Мы готовы начать процесс децентрализации власти. Необходимость таких изменений является особенно актуальной с приближением выборов сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов. Но избранные общинами представители должны быть готовы получить вместе с широкими полномочиями и ответственность за жизнедеятельность, и развитие территорий", - говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...