Загрузка...

Тымчук сомневается в объективности экспертизы действий украинского военного руководства под Иловайском

Военное обозрение
1766
Украина, АТО, война в Донбассе, Иловайск, армия Украины, Тымчук, Минобороны Украины
При этом эксперт-нардеп настаивает на скорейшем возобновлении расследования Иловайской трагедии.

Об этом координатор "Информационного сопротивления" и глава центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук написал на своей странице в Facebook.

"Пока не поставлены точки в трагедии под Иловайском, нельзя говорить о выводах, которые армия должна сделать на основе собственного трагического опыта. В том числе – о кадровых выводах. А значит, часовой механизм мины безответственности и непрофессионализма генералитета продолжает тикать и в штабе АТО, и в Генштабе", - настаивает эксперт.

Тымчук недоволен пробуксовкой следствия - военный эксперт сетует, что спустя 3 месяца после того, как Национальному университету обороны было поручено проведение экспертизы, дело "заглохло". При этом Тымчук открыто заявляет о своих сомнениях в объективности выводов органа, проводящего военно-тактическую экспертизу.

"Стоит учесть, что Национальный университет обороны Украины (НУОУ, бывшая академия) подчиняется не Генштабу, а Минобороны. Т.е. как бы с первого взгляда нет прямого подчинения назначенных экспертов в лице преподавателей кафедры оперативного искусства (или Командно-штабного института применения войск НУОУ) тем лицам, в отношении которых проводится расследование.

Однако это лишь на первый взгляд. Открываем Устав внутренней службы ВС Украины и читаем раздел «Начальники и подчиненные, старшие и младшие по воинскому званию», в котором четко написано, что по воинскому званию в нашей армии все «генералы армии Украины, генерал-полковники, адмиралы» являются начальниками для всех «старших и младших офицеров». Второе подчинение – по должности, ибо, например, начальник Генштаба как Главнокомандующий ВСУ также является начальником для всех остальных военнослужащих ВСУ. Вопрос на засыпку: может ли какой-нибудь преподаватель-полковник проводить «независимую» экспертизу действий своего начальника? Лично у меня возникают сильные сомнения", - пишет Тымчук.

Военный эксперт настаивает на скорейшем возобновлении расследования с тем, чтобы досконально разобраться в причинах столь трагических для украинских военных последствий ситуации, сложившейся в ходе ведения боев под Иловайском. 

"Эту проблему нужно решать в первую очередь (отстранять от должности генералов на время расследования, когда в стране война, очевидно, было бы не самым мудрым решением). Но пока у нас не будет данных объективной экспертизы, нельзя говорить о конкретной вине конкретных должностных лиц – а соответственно, нельзя будет найти настоящих виновных. Ведь следствие должно оперировать фактами, а не эмоциями. Надеюсь, мы сможем решить эту проблему и выработать предложения в рамках комитета ВР уже в ближайшие дни. Ибо дальнейшее затягивание расследования – это как минимум неуважение к нашим павшим Героям. Да и про "мину замедленного действия" забывать все же не стоит", - резюмирует Дмитрий Тымчук.

Иловайский котел

Напомним, об иловайском котле изначально сообщил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. В ходе вооруженного противостояния с ополченцами украинским военным удалось взять под контроль большую часть Иловайска, однако впоследствии они были окружены силами «республиканцев». Вооруженные формирования ДНР полностью взяли в «котел» украинских военных, из-за чего силы АТО понесли масштабные потери.

3 октября Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что всего 108 военных Вооруженных сил Украины погибло во время выхода из Иловайска. Однако точное количество погибших неизвестно до сих пор - по мнению многих экспертов, их гораздо в разы больше, чем озвучило Минобороны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...