Загрузка...

Порошенко: Очередная встреча контактной группы по Донбассу состоится 9 декабря

Военное обозрение
2317
Порошенко, Минск, договоренности, встреча, переговоры, 9, декабря
Очередная встреча контактной группы по урегулированию событий на Донбассе пройдет на следующей неделе в Минске.

Об этом во время своего визита в Харьковскую область сообщил Президент Украины Петр Порошенко, передает УНН.

"Очередная встреча контактной группы в Минске запланирована на 9 декабря", - сообщил Президент Украины.

На ней будут решаться вопросы имплементации минских договоренностей.

Ранее сообщалось, что власти самопровозглашенной Донецкой республики не видят смысла в увеличении количества посредников.

«Нас вполне устраивает формат при посредничестве России и ОБСЕ, и мы не видим смысла его менять. Зачем такое большое количество посредников, в том числе Евросоюз и США, мне лично непонятно», - заявил спикер верховного совета ДНР Андрей Пургин, передает «Российский Диалог».

По его мнению, участие ЕС и США в переговорном процессе лишь усложнит ситуацию. «Сейчас переговорный процесс идет достаточно эффективно, а дополнительные посредники, особенно при участии США, никак не будут способствовать повышению его эффективности, только наоборот все усложнят», - добавил Пургин.

Ранее сообщалось, что государственный секретарь США Джон Керри в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко выразил поддержку позиции Украины относительно расширения трехсторонней контактной группы с привлечением представителей США и ЕС.

Напомним, заместитель Председателя Народного совета самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что сейчас рабочая группа организовывает минскую встречу.

«Как показывает практика, режим прекращения огня не действует, но режим тишины, который будет объявлен с 9 декабря, может наступить буквально за один день», - сказал Пушилин, передает собственный корреспондент «Российского Диалога» с места событий.

Стоит отметить, что пока эти договоренности не подписаны, а существуют только в устной форме.

Заместитель Председателя Народного совета ДНР также отметил, что сейчас минская рабочая группа активно занимается организацией очередных минских переговоров, однако точная дата пока не согласована.

Кроме всего, Пушилин напомнил, что согласно минским договоренностям, донецкий аэропорт должен находиться под контролем ополченцев ДНР, а Украина обязана вернуть «особый статус» Донбассу.

Минские договоренности

На встрече 5 сентября в Минске контактная группа (в составе: полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини) договорилась о прекращении огня, обмене пленными, отводе войск и создании так называемой «буферной зоны» - зоны безопасности, которая будет контролироваться наблюдателями ОБСЕ. На следующей встрече в ночь на 20 сентября трехсторонняя контактная группа и представители самопровозглашенной ДНР и ЛНР подписали соответствующий меморандум по реализации плана прекращения огня. Однако, несмотря на подписание перемирия, стороны продолжают вести огонь по позициям противника. Также по данным ООН перемирие было нарушено несколько сотен раз. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...