Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Российский политтехнолог: в Донбассе есть уголь, но он России не нужен

Россия
1499
донбасс, уголь, шахты, россия, рф
Российский политтехнолог Алексей Макаркин заявил, что в России и так было закрыто огромное количество шахт, так как нет потребности в угле.

Замдиректора Центра Политических технологий Алексей Макаркин согласен, что Россия едва ли станет эмитировать деньги в ДНР и ЛНР, поскольку управлять регионом сложно, а эмитируя свою валюту, Россия де-факто признает над ней свой контроль. Для приднестровского же сценария с собственной валютой – «сувориками» – в самопровозглашенных республиках должна быть экономическая основа, которой сейчас нет, сообщает Gazeta.ru

«Здесь же есть только уголь легальный и нелегальный – копанки. России это не нужно, у нас огромное количество шахт было закрыто. Но Украина может заплатить гривной. Они тихо поставляют украинцам уголь, а те платят. Россия может поощрять угольные сделки, ими как раз занимаются люди, которых поставила Москва», - говорит Макаркин.

При этом он подчеркивает, что в среде ополченцев ходят разные мнения насчет того, можно ли продавать что-либо Украине. По информации Макаркина, люди одного из полевых командиров даже останавливали грузовики с углем, направляющиеся на украинские территории.

Макаркин, как и собеседники «Газеты.Ru» в руководстве Новороссии, сомневается, что в ЛНР и ДНР придут филиалы абхазских или осетинских банков - базирующихся на территориях, отколовшихся от «метрополий», но не обретших государственный суверенитет и при этом не вошедших в состав России. В любом случае, даже если эти банки пойдут на такой риск, они не смогут эмитировать рубль и будут выполнять только расчетные функции.

Напомним, ранее "Диалог" сообщал, что по данным российских СМИ, РФ будет избегать сближения ДНР и ЛНР с рублем.

Россия будет всячески избегать того, чтобы ДНР и ЛНР «приблизились к рублю». Об этом изданию Gazeta.ru рассказал высокопоставленный источник в российской исполнительной власти. Тем самым он дал понять, что Москва совершенно не заинтересована в экономическом или как минимум финансовом сближении непризнанных республик с Россией.

"Очевидно, что ввести рубль официально на территориях ДНР и ЛНР сложно по целому ряду причин. Во-первых, если говорить непосредственно о рублевой наличности, в самопровозглашенных республиках нет центров эмиссии рублевой денежной массы, а значит, ее придется ввозить из-за рубежа. Официально же перевести ЛНР и ДНР на рубль нельзя, потому что там придется держать штат сотрудников ЦБ (фактически открывать филиал) для поддержки и оценки достаточности наличных рублей в регионе. Подобные филиалы открыты во всех российских регионах. А создание официального центра эмиссии в ЛНР и ДНР по факту будет означать открытую экономическую интервенцию со стороны России с сопутствующими политическими последствиями", - пишет СМИ.

После присоединения Крыма на полуостров под охраной ходили сухогрузы и грузовики с валютой, обеспечивший регион достаточной денежной массой. Интересно, что, по некоторым сведениям, гривенная масса, уже не нужная Крыму, по неофициальным каналам была направлена в Донбасс.

Однако в разговоре с «Газетой.Ru» спикер Верховного cовета ДНР Борис Литвинов заявил, что первоначально в ДНР действительно рассчитывали, что к ним поступит гривенная масса из Крыма, но эти деньги в итоге осели в России, поскольку России «надо было заместить эмитированную в Крым рублевую массу».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...