Ходорковский: за два-три года на посту президента России я смогу справиться с отъявленными взяточниками

Россия
2762
ходорковский, россия, политика, общество, люстрация
Также, по словам политика, будучи президентом, он не решил бы многие вопросы, но смог бы вывести страну из авторитарно-тоталитарной системы управления и побороть коррупцию.

В интервью телеканалу "Дождь" экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил: 

"Я обладаю большим объемом информации. С сентября успел создать определенную структуру. Что-то полезное для нашей страны в плане построения гражданского общества я сумею сделать".

По мнению Ходорковского, "этот режим доведет страну до кризиса", что уже, по его мнению, произошло. "Из этого кризиса потребуется выходить. Помочь стране выйти из этого кризиса я могу - это то, что я умею делать. То, что я смогу сделать, это изменить в стране форму правления. Это абсолютно необходимо, потому что для такой огромной страны, как Россия, авторитарная, переходящая даже в тоталитарную модель управления не годится, мы слишком крупный для этого объект", - подчеркнул он.

"Нам необходимо распределить президентскую власть в большей степени - между судом, между независимым парламентом, - отмечает Ходорковский. - Федеральную власть надо в большей степени переместить в сторону муниципальных органов власти".

Кроме того, по его мнению, большая работа будет связана с люстрацией, "потому что процентов 10-15" из них "поражены коррупцией настолько, что с ними уже ничего невозможно сделать". "Они уже насовершали такое количество преступлений, что их просто нельзя оставлять на прежних постах. Это 50-70 тысяч человек, это большая работа. Вот с этим комплексом работ я могу справиться - я могу это сделать за два-три года", - заверил Ходорковский.

Он также отметил, что не может говорить о возвращении Крыма, подтвердив сказанное им ранее. "Другое дело, что, когда эта аудитория хочет от меня, чтобы я сказал "отдам Крым!" или "решу завтра все экономические проблемы" или "без проблем разберемся с тем, что происходит на Северном Кавказе", - я такого сказать не могу", - подчеркнул Ходорквоский, заметив, что на решение проблемы с Крымом "уйдут годы и десятилетия".

Ходорковский также заверил, что после того, как он бы избавил Россию от проблем, президентом он становиться не собирается. "Избираться после этого на пост президента уже на выборах, проходящих по новым, честным правилам, я не хочу и не буду, потому что это другая работа для другого типа человека", - сказал он.

Как сообщал Dialog.ua, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что санкции против России являются большой политической ошибкой.

"Я считаю большой политической ошибкой санкции против России как страны. Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом. Логика, состоящая в том, что если русский народ будет жить хуже, он быстрее поймет, каких плохих правителей он избрал, мне кажется совершенно неприемлемой.

Ее краткосрочный и весьма сомнительный эффект, который может быть достигнут в ближайшее время, может быть с лихвой компенсирован стратегическими минусами в отдаленном будущем. Нельзя отталкивать русский народ от Европы", — сказал Ходорковский, выступая перед комитетом по международным делам Европарламента, передает РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Newsru.com
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...