Загрузка...

​Задержан купивший уголь у ЮАР глава «Укринтерэнерго»

Украина
1693
генпрокуратура украины, происшествия, общество, политика
Чиновник закупил уголь, зная о его непригодности для украинских ТЭС. Более того, за время подписания документов стоимость товара возрасла 86 долл США за метрическую тонну до 134 долл.

Следователями Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины 6 ноября 2014 начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО «Центрэнерго», ГП «Укринтерэнерго» и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах, сообщает пресс-служба ведомства.

Одним из эпизодов преступной деятельности проверяемого следователями, является заключение в августе этого года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике.

«В настоящее время досудебным расследованием установлено, что директор ГПВД «Укринтерэнерго», злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору группой лиц, зная о минимальных качественные показатели угля, которое может быть использовано для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 сознательно заключил контракт с компанией «Steel Mont Trading Ltd» (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из ЮАР, которое по отдельным качественным показателям было заранее непригодно для использования», - говорится в сообщении.

При этом, в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных 86 долл США за метрическую тонну до 134 долл.

После фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС должностные лица государственного предприятия своевременных мер к расторжению контракта и применения штрафных санкций не приняли, в результате чего допущено приобретения заведомо некачественного угля на общую сумму почти 30 млн долл США, согласно официальному курсу НБУ составляет почти 400 млн грн.

При таких обстоятельствах доставлено из ЮАР угля на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается только в смеси с российским углем.

«Досудебным следствием действия директора «Укринтерэнерго» квалифицировано как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества», - указано в сообщении.

На основании решения суда 4 декабря 2014 подозреваемый задержан с целью поводу в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Отмечается, что в порты Украины в декабре прибудут четвертое и пятое судно со 160 тыс. тонн южноафриканского угля. 

Ранее глава Луганской области Геннадий Москаль заявил, что Украина закупает уголь в ЮАР, когда на складах в Луганской области его больше 100 тысяч тонн.

В профсоюзе горняков Украины говорят, что угля Украинре хватит на несколько дней. Потом – отключение энергосистемы Украины.

Около 83 украинских шахт оказалось на подконтрольных ополчению территориях, а это 55% всех шахт, которые находятся в Украине. Об этом в комментарии УНН сказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Он объяснил, что это преимущественно шахты, которые добывают энергетический уголь марки «А» (антрациты) и марки «П» (постный), а в Украине половина тепловых электростанций работают именно на этих группах угля.

«Поэтому сложилась такая ситуация, что на подконтрольной Украине территории нет ни одной шахты, которая добывала бы постный уголь. Например, Криворожская тепловая электростанция работает исключительно на постном угле, а Славянская тепловая электростанция работает на антрацитах, который преимущественно добывается на оккупированных территориях», - отметил Волынец.

«И здесь возникает вопрос: как и с кем договариваться, какие найти компромиссы, если покупать, то какова будет цена. На сегодняшний день на складах осталось запасов угля на 25 дней, а еще не наступили большие морозы», - сообщил Волынец.

«Мы не можем сейчас остановить тепловые электростанции. При их остановке в сети не хватает мощностей, и чтобы не развалилась энергосистема, автоматически отключатся блоки атомных станций. Если аварийные ситуации будут повторяться, то развалится вся энергосистема, которую можно будет запустить только с территории России», - пояснил Волынец.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...