Загрузка...

По золотовалютным резервам Украина откатилась на 10 лет назад

Экономика
1334
Украина, золото, резервы, сокращение, миллиарды,откаты, Нацбанк
На 1 декабря международные резервы Украины составили 9,97 миллиардов долларов.

Нацбанк Украины сообщает, что за ноябрь запасы золота сократились на 20,8%, или на 2,62 миллиарда долларов.

"Динамика резервов в ноябре была в значительной мере обусловлена необходимостью перечисления части зарезервированных НАК "Нафтогаз Украины" в НБУ средств в пользу ОАО "Газпром" за импортированный в ноябре-декабре 2013 года природный газ ($1,45 млрд)", - поясняет Нацбанк.

Уточняется, что в ноябре также были своевременно осуществлены платежи правительства и НБУ по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на сумму в $897,3 млн, в том числе Международному валютному фонду.

Кроме этого, Нацбанк в ноябре осуществил интервенции по продаже иностранной валюты на сумму $573,3 млн, большая часть которых была направлена на поддержку платежей Нафтогаз Украины за импортированный природный газ. Объем интервенций по покупке валюты составил $3,1 млн Долл. США.

В отношении структуры международных резервов Нацбанк уточняет, что в ноябре резервы в иностранной валюте уменьшились на $2,52 млрд, или на 21,8% - до $9,058 млрд, золото - на $0,085 млрд, или на 8,6%, до $0,904 млрд.

Достигнутый уровень международных резервов является наименьшим с декабря 2004 года, когда они составляли $9,715 млрд.

Ранее сообщалось ,что золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 ноября 2014 года составили $12,587 млрд, что на 23,2%, или на $3,798 млрд меньше показателя на 1 октября ($16,385 млрд).

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Объем международных резервов Украины в течение октября 2014 года уменьшился почти на $3,798 млрд или на 23% - до $12,587 млрд из-за платежей «Нафтогаза» за реверсный газ и интервенции НБУ для стабилизации курса.

«По предварительным данным, по состоянию на 1 ноября 2014 года объем международных резервов составил 12 млрд 587 млн долл. США в эквиваленте», - говорится в сообщении.

В НБУ пояснили, что динамика в октябре была обусловлена необходимостью поддержки НАК «Нафтогаз Украины» (почти $2 млрд) в части выполнения гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам, а также осуществления платежей за поставки природного газа реверсом из ЕС.

Отмечается также, что в октябре были своевременно осуществлены платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте общим объемом $641 млн, в том числе почти $233 млн - Международному валютному фонду.

Кроме того, с целью уравновешивания валютного рынка Украины НБУ активизировал интервенции по продаже иностранной валюты. Во время осуществления интервенций по «социальному» курсу было продано $985 млн, а на валютном аукционе - $200 млн.

На 1 ноября резервы в инвалюте составили $11,578 млрд, резервная позиция в МВФ – $0,03 млн, специальные права заимствования – $20,32 млн, золото – $989 млн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...