Москаль: Украина закупает уголь в ЮАР, когда на складах в Луганской области его больше 100 тысяч тонн

Украина
2166
луганская область, происшествия, ато, лнр, армия украины, общество, донбасс, новости украины, луганская тэс, москаль, уголь
В данный момент на складах объединений «Луганскуголь» и «Первомайскуголь» на подконтрольной Украине территории находится 122 тысяч тонн угля.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

«На сегодняшний день на складах объединений "Луганскуголь" и "Первомайскуголь" на подконтрольной Украине территории находится 122 тысяч тонн угля, - сообщает председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль. - Он лежит мертвым грузом, поскольку Донецкая железная дорога (центральный офис которой, несмотря на решение СНБОУ и постановление Кабинета министров Украины, так и остался в оккупированном Донецке), не имеет вагонов для отгрузки угля на теплоэлектростанции. Возникает парадоксальная ситуация - уголь закупается только в Южной Африке, завозится в Украину и попадает на ТЭС, а то, что производится в Луганской области на контролируемой Украиной территории невозможно отправить на теплоэлектростанции из-за отсутствия вагонов и дизельного топлива для локомотивов. О какой тогда экономии средств вообще можно говорить?».

В профсоюзе горняков Украины говорят, что угля Украине хватит на несколько дней. Потом – отключение энергосистемы Украины.

Около 83 украинских шахт оказалось на подконтрольных ополчению территориях, а это 55% всех шахт, которые находятся в Украине. Об этом в комментарии УНН сказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Он объяснил, что это преимущественно шахты, которые добывают энергетический уголь марки «А» (антрациты) и марки «П» (постный), а в Украине половина тепловых электростанций работают именно на этих группах угля.

«Поэтому сложилась такая ситуация, что на подконтрольной Украине территории нет ни одной шахты, которая добывала бы постный уголь. Например, Криворожская тепловая электростанция работает исключительно на постном угле, а Славянская тепловая электростанция работает на антрацитах, который преимущественно добывается на оккупированных территориях», - отметил Волынец.

«И здесь возникает вопрос: как и с кем договариваться, какие найти компромиссы, если покупать, то какова будет цена. На сегодняшний день на складах осталось запасов угля на 25 дней, а еще не наступили большие морозы», - сообщил Волынец.

«Мы не можем сейчас остановить тепловые электростанции. При их остановке в сети не хватает мощностей, и чтобы не развалилась энергосистема, автоматически отключатся блоки атомных станций. Если аварийные ситуации будут повторяться, то развалится вся энергосистема, которую можно будет запустить только с территории России», - пояснил Волынец.

Сейчас ряд частных и государственных украинских компаний имеют контракты на поставку антрацитовой группы угля из России, однако там без всякого объяснения прекратили его отгружать. 

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...