​В Донецке жители мечтают о «режиме тишины» и готовятся к продолжению обстрелов

Военное обозрение
4695
донбасс, донецк. общество, днр, лнр. армия украины.юго-восток украины, происшествия, ато, донбасс
Не смотря договоренности, стороны на протяжении последних суток вели активные боевые действия в районе Донецка.

Традиционно военные и ополченцы обвиняют друг друга в нарушении условий «режима тишины».

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявляет, что одновременно с проведением обстрелов в Донецке ополченцами были атакованы позиции украинских войск в районе населенного пункта Опытное с целью окружения украинских подразделений в районе Донецкого аэропорта.

«Также по всей линии соприкосновения в районе Донецка противником наносились массированные огневые удары. В полосе между Старомихайловкой и Петровским районом Донецка отмечались боестолкновения подразделений российско-террористических и украинских войск», - уточнил военный эксперт.

В штабе АТО зафиксировано 55 обстрелов повстанцами позиций украинских военных за 4 декабря. Огонь велся с использованием различных типов орудий, минометов, реактивных систем.

Активность незаконных вооруженных формирований сохраняется на Луганском, Дебальцевском, Донецком и Мариупольском направлениях.

«В зоне обстрелов со стороны боевиков оказались населенные пункты: Станично-Луганское, Сокольники, Старый Айдар, Ольховое, Счастье, Макарово, Нижнее, Славное, Тоненькое, Новокалиново, Красногоровка, Авдеевка, Пески, Гранитное, Дебальцево, Углегорск, Орлово-Ивановка, Камышеваха, Никишино, Петровка, Редкодуб, Новоласпа, н.п. Богдановка, Ольгинка, Новотроицк, Трудовое, Крымское», - пояснили в АТЦ.

Во время противостояний погибли три мирных жителей, столько же получили ранения.

Устали плакать и молиться

Жителям попавших в зону АТО городов уже безразлично, под чьим руководством будут населенные пункты. Главное условие – окончание боевых действий.

«Сейчас хоть людей больше стало. Летом раз в час пройдет человек по улице. Тихо начинаешь сходить с ума, - рассказывает Анастасия. – Во двор (в Кировском районе – ред.) прилетел снаряд. Мы еле успели в квартире на пол упасть. На улице погибли люди. Детская психика вообще не выдерживает войны…. Честно признаюсь, дележ власти надоел. Пусть уже кто угодно, но только бы прекратилось это все».

Жители города Макеевки, который не так подвергся разрушениям, но вместе с Донецком «слушал» канонады «Градов» и минометов, говорят, что устали плакать и молиться. 

«Все хотят мира. Мы знаем, что от нас ничего не зависит. Но можно же договориться о чем-то? Здесь люди брошены на произвол судьбы: нас оставили без денег, без уверенности в завтрашнем дне с постоянным страхом и ощущением ненужности. Обидно, что внезапно все стали сепаратистами-бандитами-уголовниками. Ждем мира и хотим увидеть скорее разъехавшихся по всеми миру родных и друзей», - сетует Анна.

Женщина говорит, что в народе уже даже появилась поговорка: «Объявили перемирие – готовься к бессонной ночи».

Обещанный мир

Вчера Президент Украины Петр Порошенко анонсировал третью попытку перемирия. Он уверил, что уже во вторник, 9 декабря, на востоке Украины должен начаться мир.

Об этом шла речь на встрече Президента Украины Петра Порошенко с главами силовых ведомств в четверг, 4 декабря, передает пресс-служба главы государства.

«Участники встречи обсудили выполнение поставленных задач в зоне АТО и определили меры, которые должны обеспечить выполнение Минских договоренностей относительно Дня тишины, который должен начаться 9 декабря», - сказано в сообщении.

Тем не  менее в совещании с силовиками Гарант не забыл определить дальнейшие действия в случае несоблюдения повстанцами выполнения минских соглашений, и распорядился заняться улучшением обеспечения Вооруженных Сил боевой техникой и освобождением заложников из плена.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...