Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Климкин раскритиковал ОБСЕ и напророчил ей "уход в небытие"

Украина
1047
Климкин, МИД Украины, ОБСЕ, война в Донбассе, юго-восток Украины, политика
По мнению Климкина, действия ОБСЕ в Украине неэффективны - как в ситуации с Крымом, так и в донбасском конфликте.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может исчезнуть, если принцип ее функционирования не изменится. Об этом он заявил, выступая на министерской встрече в Базеле (Швейцария) в четверг, 4 декабря.

Министр выразил благодарность швейцарскому председательству за усилия в решении украинско-российского конфликта и заявил о полной поддержке официальным Киевом работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В то же время, по его словам, организации не удалось добиться ощутимых результатов.

"В течение года мы пробовали применить различные инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ... но их влияние оказалось очень ограниченным", - заявил министр.

"ОБСЕ должна действовать более решительно, иначе уйдет в небытие - как организация, которая не отвечает вызовам времени. История дает нам немало подобных примеров", - сказал он.

Климкин отметил, что украинско-российский конфликт сейчас разрушает ключевые принципы европейской безопасности, поэтому его разрешение является ключевой задачей для региональных организаций.

"В пятницу будет годовщина - 5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум. 20 лет назад этот документ был разрушен одним из подписавшихся, а именно Российской Федерацией. Тапер такая же участь грозит Хельсинкскому заключительному акту (определяет незыблемость границ в Европе - ред.)", - обратился Климкин к министрам.

Он предложил провести изменения в ОБСЕ, которые бы позволили восстановить организацию как такую, которая "эффективно отвечать на вызовы современности, достигает ощутимого и конкретного прогресса".

Глава МИД предложил коллегам план, в котором, в частности, указаны такие ключевые пункты:

- восстановление доверия, для которого нужно снова соблюдать фундаментальные принципы ОБСЕ, что, в частности, означает завершение незаконной оккупации Крыма и Севастополя;
- новая договоренность о мирном разрешении кризиса, основанная на уважении международно признанных границ;
- усиление роли ОБСЕ и инструментов по предотвращению конфликтов;
- объединение усилий европейских стран по противодействию пропаганде;
- освобождение украинцев, незаконно вывезенных и взятых под арест на территории РФ.

Крым

По итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». Согласно официальной позиции России, Крым стал субъектом Российской Федерации, позиция же Украины такова, что АРК Крым и город Севастополь являются территориями, оккупированными Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...