Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В своем ежегодном послании Путин много сказал о Крыме и ни разу - о ДНР и ЛНР

Россия
6554
Путин, ДНР, ЛНР, война в Донбассе, Путин, Россия, гумконвой РФ
События в Донбассе и помощь России самопровозглашенным республикам российский президент полностью обошел вниманием.

Выступление Владимира Путина, длившееся более часа, охватило все ключевые темы внутренней и внешней политики России. Все, кроме одной: ни слова не было сказано ни о противостоянии в Донбассе, ни о многочисленных российских "гумконвоях", ни о самопровозглашенных ДНР и ЛНР как таковых.

В тоже время Крыму Путин уделил максимальное внимание: было сказано и о его "сакральном значении" полуострова для России, его важной исторической, экономической и политической роли, и о том, что присоединение Крыма к РФ было целиком и полностью законным. Отметим, что именно с темы Крыма российский президент и начал свою речь.

Максимум, что с натяжкой можно отнести к "донбасскому вопросу", так это реплику Путина относительно позиции России в отношении Украины. Свой монолог по этой теме Путин начал с экскурса к прошлогодним событиям на Майдане.

"Каждый народ имеет неотъемлемое право на собственное развитие, и Россия всегда будет относиться к этому с уважением", - подчеркнул Путин, назвав украинский народ братским. Однако при этом российский лидер подчеркнул, что "поддерживать беспредел Киева нельзя", имея в виду захват государственной власти в Украине в феврале 2014 года, а также действия украинских радикалов, в частности, трагедию в Одессе 2 мая.

"Сам народ Украины еще даст этим событиям справедливую оценку", - выразил уверенность Путин. 

Однако аббревиатуры "ДНР" и "ЛНР" из уст российского президента не прозвучали ни разу.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Гуманитарная помощь РФ

12 августа первая колонна гуманитарного груза для жителей Донбасса была отправлена Россией из подмосковного города Наро-Фоминска. В гуманитарный конвой входило 280 белых грузовиков. По данным РФ, внутри грузовиков находились продукты, медикаменты, питьевая вода, спальные мешки и переносные электростанции. Уже 28 августа главы МИД РФ и МИД Украины договорились об отправке жителям Донецкой и Луганской областей второго гуманитарного конвоя. 13 сентября машины конвоя МЧС пересекли российско-украинскую границу. 17 сентября МЧС России объявило о намерении направить третью партию гуманитарной помощи на восток Украины. 20 сентября третий конвой с гуманитарной помощью для Донбасса прибыл в Донецк.

Две последующие гуманитарные колонны - четвертая и пятая, доставили груз в Донецк и Луганск 31 октября и 2 ноября. Шестой гуманитарный конвой Россия отправила в Донбасс 4 ноября. Седьмая автоколонна с гуманитарной помощью для Донбасса была сформирована 14 ноября, сообщила пресс-служба МЧС России, а прибыла в Донбасс 17 ноября. Российские СМИ утверждают, что седьмой гумконвой состоял из более чем 70 автомобилей и доставил в Донецк и Луганск "более 450 тонн груза: электротехническое оборудование, стройматериалы, а также горюче-смазочные материалы". Наконец, 30 ноября в Донбасс поступил восьмой "гумконвой", прибытие которого совпало с активизацией боевых действий на востоке Украины. Между тем в России заявляют о подготовке уже следующего,  девятого, гуманитарного конвоя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...