События в Грозном глазами журналиста-очевидца

Россия
10108
Чечня, Грозный, теракт, боевики, Россия, политика
Чеченский журналист Милана Мазаева рассказала "Эху Москвы" о ночных событиях и о том, что происходит в мятежном городе сейчас.

"Обстановка сейчас не совсем спокойная...я сейчас в центре города стою. С одной стороны я вижу, как горит, догорает то, что в Доме печати происходило, последствия. С другой стороны я вижу крышу 20-й школы в центре города, в которой засели боевики. И там сейчас идут какие-то бои. Прямо слышно выстрелы и взрывы. В городе очень мало машин, центр города перекрыт, но паники никакой среди жителей нет. Ночью, часам к 12 поступило первое сообщение о том, что какое-то нападение на боевиков произошло в центре города на улице Дагестанская. Там же произошел взрыв, начала гореть машина. После чего собрались сотрудники Министерства внутренних дел. Был объявлен план-перехват. Но...  такой план-перехват не получился, как мы видим...", - охарактеризовала журналист положение дел в Грозном по состоянию на 10 утра 4 декабря

Отвечая на вопрос собеседника об уровне населенности и застройки центра Грозного, где развернулись боевые действия, Мазаева пояснила: "Центр города в основном – центр, где живут люди. Административные здания, как раз-таки, кроме Дома печати и Дома правительства, министерства, ведомства - они есть, но они в одном пятачке. События как раз разворачиваются, сейчас, во всяком случае, 20-я школа находится посреди частных домов, частных домовладений и квартирных домовладений. В самом квартале, где люди и живут. В центре очень много домов, где живут люди. Люди не выходят сейчас, очень тихо в городе, машин практически нет. Однако, такси, маршрутные автобусы ездят, но по периметру города".

"Это очень редкое для сегодняшней Чечни явление. Этого, на самом деле, никто не мог представить, что в кадыровской Чечне может такое произойти. Что касается поддержки населения, [ее] нет абсолютно. Здесь абсолютно сочувствуют, конечно, тем сотрудникам МВД, которых убивают, которые стоят себе на посту", - отметила Милана Мазаева, подчеркнув, что возможность помощи боевикам со стороны местного населения исключена. 

Тем временем, согласно официальной информации, в Грозном все блокированные в Доме печати боевики уничтожены. 

«Информационный центр Национального антитеррористического комитета подтверждает заявление главы Чеченской Республики Кадырова о нейтрализации всех бандитов, блокированных в Доме печати города Грозный», — указано в сообщении Национального антитеррористического комитета России (НАК).

«В рамках проводимой контртеррористической операции принимаются дополнительные меры по нейтрализации боевиков, укрывшихся в здании средней школы №20 Грозного», — уточняется в сообщении.

"Дом печати сгорел, мы построим еще красивее, чем был у нас", - прокомментировал Рамзан Кадыров последствия контртеррористической операции в интервью "Эху Москвы".

Напомним, ночью переодетые в полицейскую форму чеченские террористы были блокированы в Доме печати. Позднее стало известно о семи убитых боевиках.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Эхо Москвы
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...