Загрузка...

Эксперты подсчитали сколько теряют Украина и Россия от взаимных санкций

Экономика
1673
Украина, Россия, санкции, потери, миллиарды, цена, обоюдные
Эксперты подсчитали, что для Украины потери от санкций могут составить 5-10 млрд долларов в год, а для России - 15-20 млрд в год.

Эксперты Ассоциации "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы" (ИЕСКР), посчитали, какие потери понесли Украина и Россия от взаимных санкций.

По мнению профессора Бориса Шмелева, каждая из сторон уже несет существенные потери от введенных санкций. Ориентировочно для Украины эти потери могут составить 5-10 млрд долларов в год, а для России - 15-20 млрд в год, сообщает УНН.

В частности, потери России вызваны запретом на торговлю продукцией военного назначения, сокращением потребления российского газа, потерями российского бизнеса в Украине.

"Украинский кризис и резкое обострение российско-украинских отношений активизировали дальнейшее развитие импортозамещения в обеих странах. Программа импортозамещения в области ВПК обойдется России в 50 млрд. руб. В сфере ТЭК основные финансовые потери пожалуй понесет российская сторона, что связано с сокращением или даже полным прекращением поставок российского газа в Украину. Другим источником финансовых потерь для России может стать сокращение закупок российского ядерного топлива для украинских АЭС за счет перехода на украинское топливо. В 2013 г. украинский импорт тепловыделяющих элементов из России составлял 604 млн долл", - сообщается на сайте Ассоциации.

По мнению экспертов, экономические потери Украины связаны с потерей рынка сбыта специфической отечественной продукции.

"В целом в условиях возможного обострения экономических противоречий и усиления ограничительных и запретительных мер во взаимной торговле необходимо учитывать сохранение весьма высокой зависимости двух стран по целому ряду товаров. В 2013 г. Украина сильно зависела от поставок в Россию таких товаров как вагоны - 70%, двигатели - 61,2%, глинозем - 95,8%, локомотивы - 99,2%, металлоконструкции из черных металлов - 62,9%. В свою очередь для России украинский рынок является достаточно важным для сбыта таких товаров как аммиак - 66,9%, тепловыделяющие элементы - 42,1%, телевизионные приемники - 50,3%, электрогенераторные установки - 38,3% и т.д. Введение ограничений на взаимные поставки может существенно повлиять на состояние соответствующих отраслей в обеих странах", - отметил член Ученого совета Ассоциации ИЕСКР Б.Шмелев.

Ранее сообщалось, что представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что против России могут быть введены новые санкции из-за возможных сделок с Ираном.

"Нам известно о переговорах между Россией и Ираном, которые касаются различных областей экономического сотрудничества.

Мы продолжим следить за развитием этих дискуссий. У нас нет конкретных деталей. Если возникнут подозрения, что договоренности подпадают под санкции, мы будем действовать. Но мы не можем делать это абстрактно", - сказала Псаки в ходе брифинга.

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...