Загрузка...

Минобороны Украины получило первую партию отремонтированных танков

Военное обозрение
2163
АТО, танки, минобороны, Украина, завод, ремонт, работы, получение
Министерство обороны получило первую партию танков Т-64, прошедших капитальный ремонт на государственном предприятии «Харьковский бронетанковый завод».

Об этом сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в Киеве.

«Министерству обороны Украины передали первую партию танков Т-64 от государственного предприятия "Харьковский бронетанковый завод", которое входит в состав государственного концерна "Укроборонпром". Техника прошла текущий и восстановительный ремонт и готова к выполнению задач в ходе проведения антитеррористической операции на востоке Украины»,– рассказал Андрей Лысенко.

Кроме того, он добавил, что «Харьковский бронетанковый завод» в настоящее время осуществляет капитальный ремонт танков Т-64 для Национальной гвардии Украины, проводит текущий капитальный ремонт тяжелой бронированной техники по заказу Министерства обороны. Кроме того, выездные бригады предприятия восстанавливают технику непосредственно в зоне боевых действий.

Ранее сообщалось, что "Укроборонпром" совместно с "Укринмашем" пытается провернуть аферу с закупкой ненужной и при этом устаревшей для АТО техники, в результате которой они получат более 7,8 миллионов гривен прибыли.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Дмитрий Менделеев.

Речь идет о британских бронетранспортерах Saxon AT-105, которые разрабатывали еще в далеких 60-х. Они больше похожи на полицейские машины с броней, которая позволяет спасти экипаж лишь от пули калибра 7.62.

Как пишет в своей статье Менделеев, все началось еще в сентябре.

"Тогда появились первые сообщения о том, что волонтеры якобы собрали деньги для закупки 50 таких бронемашин. Им оставалось лишь решить вопрос с получением разрешения на ввоз этих изделий в Украину. С этим они якобы обратились в "Укроборонпром" и Минобороны", - пишет автор.

Однако, как отмечает автор в статье, по всей видимости, получив от волонтеров реквизиты продавца, руководители "Укроборонпрома" начали самостоятельную реализацию этого проекта.

"Куда делись волонтеры, собиравшие благотворительные средства для покупки данной техники, пока остается загадкой", - пишет Менделеев.

По решению "Укроборонпрома" посреднические функции в этой операции были поручены врио директора "Укринмаша" Крючкову, который сразу же направил британскому предприятию WSV запрос относительно возможности приобретения бронемашин SAXON и начал готовить договорную базу.

Вопрос благотворительности к этому времени уже как-то сам рассосался.

"Ответ компании WSV о возможности продажи 75 единиц указанной техники за 2,75 млн фунтов стерлингов "Укринмаш" официально получил лишь 13 октября. А вот сам контракт о покупке бронетранспортеров в количестве 75 штук был подписан за две недели до получения официального ответа", - пишет Менделеев.

Необходимо отметить, что практически весь процесс подготовки этой сделки изобилует многочисленными нарушениями.

В контракте указано, что конечным потребителем этой техники являются Минобороны и Национальная гвардия. Однако позднее выяснилось, что ни Минобороны, ни Нацгвардия не нуждается в доукомплектации подобным видом транспорта, говорится в материале.

"Таким образом, складывается ситуация, что включение закупки этих изделий в оборонный заказ - весьма сомнительное мероприятие", - идет речь в статье.

Однако несмотря на это, 31 октября после окончания рабочего дня, премьер-министр Арсений Яценюк собрал экстренное заседание правительства, где вынес на повестку дня вопрос о внесении изменений в этот оборонный заказ.

Как отмечается в статье, по настоянию главы оборонного ведомства в заказ предлагается включить закупку 20 бронетранспортеров SAXON АТ105 по цене за единицу 1 млн 225 тыс. грн, на общую сумму 24,5 млн грн государственного бюджета.

По данным источника в Кабмине, во время заседания правительства Яценюк заявил, что ему по поводу закупки этой техники звонил президент. В тот же день секретное постановление Кабинета министров №588-9 было подписано Яценюком.

Как указывает Менделеев в своем материале, прокуратуре понадобился всего лишь 21 день, чтобы отреагировать на эту сделку. Более того, военные прокуроры посчитали, что "Укринмаш" вместе с "Укроборонпромом" на этой сделке за свои услуги получит более 7,8 млн гривен прибыли.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...