Лукашенко обвинил Россию в нарушении международного права в вопросе транзита товаров

Экономика
1122
Минск, Белоруссия, Лукашенко, транзит товаров, Россия, Запад, запрет, Москва, Путин
Президент Белоруссии заявил, что не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада на Россию.

"Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию, пусть она занимается запретом этого транзита", - сказал Лукашенко.

По его словам, Белоруссия - транзитная республика и от этого получает деньги.

"Мы не можем запретить через белорусскую территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права. Получается так, что Россия хочет закрыть Белоруссию как транзитное государство, - считает президент. - Этого мы не можем сделать", - сказал Лукашенко.

Отметим, ранее президент Белоруссии резко отзывался на ограничение поставок белорусского продовольствия со стороны России.

"Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать", - сказал он в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Отметим, как ранее сообщалось, Президент Беларуси недоволен сложившейся ситуацией в Таможенном союзе и заявил, что будет реагировать на поведение России.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко крайне резко отреагировал на ограничение поставок белорусского продовольствия со стороны России.

Об этом пишет Прайм.

"Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать", - сказал он.

И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые - один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость", - сказал глава государства, передает издание "Новости тут".

Посол России в Беларуси Александр Суриков заметил, что в этой ситуации надо сесть и договориться.

"Это напрочь отметается с российской стороны. Надо было вчера Семашко встретиться с Дворковичем, чтобы наметить какие-то пути. Но у нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!" - сказал президент. Он напомнил, что стороны договорились, что должно быть прямое беспрепятственное перемещение товаров, грузов, рабочей силы. "Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?" - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что взял эти вопросы на контроль.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...